Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Холманских нашел нового хозяина двум никелевым заводам

4 июля 2012, 11:48
Попутно директора предприятий просят у полпреда деньги, чтобы не замораживать производство.

Владельцы свердловского «Режникеля» и челябинского «Уфалейникеля» готовы передать акции заводов «Корпорации развития» (бывший «Урал Промышленный — Урал Полярный»), чтобы не допустить банкротства. Как пишет «Коммерсантъ», недавно в уральском полпредстве стороны в присутствии федеральных властей обсуждали передачу документов. По словам одного из собственников заводов Александра Тимофеева, владельцы обратились к Александру Белецкому (гендиректор «Корпорации развития») не ради денег, а ради спасения.

Александр Тимофеев, владелец акций «Режникеля» и «Уфалейникеля»:

— Мы понимаем, что это очень дорого стоит. До кризиса почти $1 млрд такие предприятия стоили. Сейчас не до жиру. Мы можем сколь угодно долго торговаться и с полпредом, и с Белецким, у нас нет на это времени.

В ходе совещания руководители никельного производства обратились к Игорю Холманских с просьбой предоставить короткие займы в размере 300 млн рублей. Александр Тимофеев отметил, что для собственников заводов эти средства существенны, однако при текущих ценах на никель госбанки отказываются кредитовать предприятия.

На встрече в полпредстве также обсуждалась перспектива модернизации предприятий, чтобы в будущем, в случае падения цен на никель, ситуация с нехваткой оборотных средств на заводах не повторилась. Собственник подчеркнул, что основная задача сейчас — не допустить остановку производства на «Уфалейникеле» и «Режникеле», поскольку это будет фактически обозначать банкротство.