Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия поставила кинотеатр «Колизей» на счетчик

26 июня 2012, 19:20
Долги одного из старейших кинотеатров Екатеринбурга достигли астрономических 67 млн рублей.

Арбитражный суд рассмотрит иск департамента по управлению муниципальным имуществом к ООО «Новое кино» (кинотеатр «Колизей»). Городские власти намерены взыскать 67,7 млн рублей.

Как рассказал Порталу 66.ru учредитель кинотеатра Михаил Хабаров, долги стали образовываться еще в 2009 году. По его словам, договор на аренду здания был заключен в 1999 году, в частности в нем было прописано, что на задолженность начисляются пени, а затем на всю эту сумму — новые штрафные санкции. Таким образом основная сумма долга увеличилась с 9 млн до 67 млн рублей.

Михаил Хабаров, учредитель ООО «Новое кино» («Колизей»):

— Договор аренды заключен очень давно — тогда были совсем другие правила взимания пеней. Конечно, мы выплачиваем некую сумму ежемесячно, но, к сожалению, кинобизнес не приносит сейчас таких доходов. Когда были хорошие времена, мы могли потянуть такие арендные платежи. Сейчас же в городе открылось несколько крупных многозальных кинотеатров, куда ушла часть наших зрителей. Плюс к тому, у нас практически нет парковки.

При этом г-н Хабаров подчеркивает, что «Колизей» сейчас не ищет сторонних инвесторов. По его мнению, если арендная плата будет снижена на 30%, то кинотеатр вновь станет прибыльным.

Начальник юридического управления департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города Ирина Чернышева комментировать ситуацию с «Колизеем» отказалась.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, считают, что у «Колизея» есть шансы существенно сократить сумму штрафных санкций.

Марина Пастухова, старший юрист юридической компании Vinder Law Office:

— Если между департаментом администрации и ООО «Новое кино» сохранился прежний договор, то можно с большой долей вероятности утверждать, что заявленное требование о взыскании арендной платы будет признано обоснованным. Но вот снизить неустойку сейчас можно только по заявлению ответчика, которому предстоит доказывать, что возможный размер убытков истца, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Г-жа Пастухова подчеркивает, что снижение судом неустойки ниже размера двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в рассматриваемый период, допускается лишь в исключительных случаях.

Примечательно, что аналогичный иск мэрии к «Колизею» арбитражный суд рассматривал в 2009 году. Тогда сумма долга была сокращена с 15 млн до 5,9 млн рублей.

Участники рынка считают, что малозальным кинотеатрам очень сложно быть рентабельными.

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada 3D:

— Количество залов критично для окупаемости кинотеатра. Минимально необходимо четыре. Предположим, дистрибьюторы «Мадагаскара» у двухзальника запросят полтора зала, но это не устроит прокатчиков «Прометея», поскольку они хотят показывать фильм две-три недели. Для них важно, чтобы копия работала как можно дольше. Именно поэтому люди уходят в кинотеатры, где представлены все фильмы.

Отметим, что в 2012 году в Екатеринбурге появится как минимум один многозальный кинотеатр: в ТРЦ «Радуга парк» откроется сеть «Каро».