Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге землю под киоски будут сдавать в аренду

20 июня 2012, 09:42
В Екатеринбурге землю под киоски будут сдавать в аренду
Фото: www.66.ru
Ряд депутатов опасается, что новые правила дадут повод для рейдерских захватов территории.

Земельные участки под нестационарные объекты торговли и общепита в Екатеринбурге будут выделять по новым принципам: земли под киосками мэрия должна размежевать, внести в кадастр и сдать в аренду предпринимателям. Этот вопрос рассматривался на совместном заседании комиссии по экономическому развитию и комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской думы. Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством.

Закон вменяет в обязанность муниципалитетам выделять земельные участки для размещения нестационарных объектов торговли и общепита. Как пишет «Новый регион», Владельцы киосков и летних кафе должны будут обратиться в районную администрацию по месту нахождения участка с заявлением о выделении в аренду данной земли. В случае если заявителей несколько, между ними проводится аукцион на право заключения арендного договора".

Депутаты Алексей Бородин и Игорь Усов обратили внимание коллег на то, что в этом случае есть риск рейдерского захвата действующих предприятий недобросовестными предпринимателями. Зампредседателя думы Яков Спектор, напротив, считает, что положение поможет навести порядок на рынке нестационарной торговли, поддержать честных предпринимателей и ликвидировать самовольщиков. Кроме того, документ все равно придется принять — этого требует федеральное законодательство. Дума рассмотрит проект положения на заседании 26 июня.

Между тем, по данным заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, в настоящее время в столице Урала действует более 4 тысяч киосков и летних кафе, только 3,5 тысячи прошли официальные процедуры согласования и получили разрешения на свою деятельность.