Сегодня Федеральная антимонопольная служба опубликовала решение по делу по признакам нарушения администрацией Екатеринбурга Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, постановление о демонтаже наземных коммуникаций создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи.
Между тем в мэрии сообщили, что намерены оспорить решение ФАС.
— Мы будем отстаивать свою позицию в суде. Провода не должны беспорядочно висеть над головами екатеринбуржцев. Это не только эстетика, но и безопасность горожан. Есть случаи, когда операторы связи размещают ВОЛС несанкционированно, самовольно. Размещение линий связи в специально оборудованных каналах под землей позволит этого избежать. Не будет также висящих между домами кабелей. Операторы должны понять, что такое требование мэрии — это вызов времени — провода портят городской пейзаж. Их нужно будет убирать в любом случае.
В администрации Порталу 66.ru сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос строительства новой канализации.
— Это может сделать как один оператор, так и несколько вскладчину. Администрация не может брать на себя затраты бизнеса, но мы готовы помогать и содействовать. Мы не получали от провайдеров никаких официальных писем с предложениями о сдвиге сроков. Они заняли выжидательную позицию, тем самым осложняя ситуацию. Я считаю, что решение ФАС несколько натянуто.
Г-н Марков подчеркнул, что сроки переноса проводов четко прописаны в постановлении главы администрации города, и они должны быть выполнены.
Сами провайдеры считают, что появление нового губернатора несколько снижает шансы операторов сохранить наземные коммуникации.
— Когда Куйвашев был руководителем администрации Тюмени, то именно он был инициатором аналогичных действий. И альтернативные операторы все суды проиграли. Хорошо, что пока администрация Екатеринбурга не предпринимает агрессивных мер. «Ростелеком» стал выдавать технические условия на запросы операторов связи, но делается это очень медленно и только по отдельным маршрутам.
Г-н Орехин отметил, что издержки операторов на оплату аренды подземных коммуникаций будут даже несколько ниже, чем стоимость столбов. При этом он подчеркнул, что без модернизации канализации «Ростелекома» все провайдеры в нее не влезут. «Нужно создать общий совет из чиновников разных ведомств, чтобы вместе прийти к какому-то решению», — резюмировал эксперт.