Раздел Бизнес
19 июня 2012, 19:17

Проводам здесь не место: мэрия оспорит решение ФАС

Администрация Екатеринбурга намерена обжаловать решение антимонопольщиков. Пока же операторы должны демонтировать линии со столбов.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба опубликовала решение по делу по признакам нарушения администрацией Екатеринбурга Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, постановление о демонтаже наземных коммуникаций создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи.

Между тем в мэрии сообщили, что намерены оспорить решение ФАС.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации:

— Мы будем отстаивать свою позицию в суде. Провода не должны беспорядочно висеть над головами екатеринбуржцев. Это не только эстетика, но и безопасность горожан. Есть случаи, когда операторы связи размещают ВОЛС несанкционированно, самовольно. Размещение линий связи в специально оборудованных каналах под землей позволит этого избежать. Не будет также висящих между домами кабелей. Операторы должны понять, что такое требование мэрии — это вызов времени — провода портят городской пейзаж. Их нужно будет убирать в любом случае.

В администрации Порталу 66.ru сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос строительства новой канализации.

Марк Марков, председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга:

— Это может сделать как один оператор, так и несколько вскладчину. Администрация не может брать на себя затраты бизнеса, но мы готовы помогать и содействовать. Мы не получали от провайдеров никаких официальных писем с предложениями о сдвиге сроков. Они заняли выжидательную позицию, тем самым осложняя ситуацию. Я считаю, что решение ФАС несколько натянуто.

Г-н Марков подчеркнул, что сроки переноса проводов четко прописаны в постановлении главы администрации города, и они должны быть выполнены.

Сами провайдеры считают, что появление нового губернатора несколько снижает шансы операторов сохранить наземные коммуникации.

Александр Орехин, руководитель «Уральской ассоциации операторов связи»:

— Когда Куйвашев был руководителем администрации Тюмени, то именно он был инициатором аналогичных действий. И альтернативные операторы все суды проиграли. Хорошо, что пока администрация Екатеринбурга не предпринимает агрессивных мер. «Ростелеком» стал выдавать технические условия на запросы операторов связи, но делается это очень медленно и только по отдельным маршрутам.

Г-н Орехин отметил, что издержки операторов на оплату аренды подземных коммуникаций будут даже несколько ниже, чем стоимость столбов. При этом он подчеркнул, что без модернизации канализации «Ростелекома» все провайдеры в нее не влезут. «Нужно создать общий совет из чиновников разных ведомств, чтобы вместе прийти к какому-то решению», — резюмировал эксперт.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.