Раздел Бизнес
14 июня 2012, 11:48

McDonald’s и Subway откроют еще 40 ресторанов на Урале

Рынок фаст-фуда в регионе пока не насыщен. Этой ситуацией и решили воспользоваться американские компании.

Крупные американские сети ресторанов быстрого питания McDonald«s и Subway намерены значительно увеличить свое присутствие в Уральском регионе. В планах McDonalds в ближайшие два года открыть порядка 20 ресторанов. Subway настроен более решительно и стремится открыть аналогичное количество точек до конца года. Аналитики отмечают, что рынок фаст-фуда в регионе пока не насыщен. По их прогнозам, в 2012 году темпы роста рынка составят около 12–13%.

Как рассказал «Коммерсанту» менеджер по логистике McDonalds в России и Восточной Европе Сергей Капков, в ближайшие два года компания намерена открыть на Урале (включая Пермь) около 20 ресторанов. Для обеспечения ресторанов Урала необходимой продукцией на минувшей неделе в Среднеуральске началось строительство логистического центра, в котором McDonald«s будет принадлежать около 3 тыс. кв.м.

Сергей Капков, менеджер по логистике McDonald«s в России и Восточной Европе:

— Сейчас в УрФО работает порядка 12 ресторанов. За следующие два года мы планируем открыть еще 15–20. Кроме того, у нас есть десятилетний план развития, где указано открытие более 100 ресторанов, но он может быть скорректирован в зависимости от поведения инвесторов и местных властей. В том числе в Екатеринбурге — план не менее десяти (сейчас их четыре, еще два откроются в 2012 году — прим. ред).

Увеличивать свою сеть планируют и рестораны быстрого питания Subway. Как рассказала региональный менеджер по развитию системы Subway в УрФО Ирина Круглова, до конца 2012 года компания планирует увеличить общее количество точек на Урале до 63 (сейчас их 49).

Ирина Круглова, региональный менеджер по развитию системы Subway в УрФО:

— Динамика за три года показывает стабильный рост ресторанов Subway в регионе. Так, например, на начало 2010 года прирост ресторанов составлял 11 единиц, 2011 год начался с 14 новыми точками, в первой половине 2012 года (до 13 июня включительно) открыто еще 16 новых ресторанов. Убеждены, что можем говорить о сохранении этой тенденции в будущем.

Вместе с тем, по словам руководителя отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Russia & CIS Юлии Никуличевой, пока федеральные сети представлены в России очень неравномерно, что дает толчок для развития местных операторов, и некоторые из них выходят на федеральный уровень.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.