Измир говорил о борьбе с ожирением, Аюттхая рекламировала ЭКСПОцентр, работающий на энергии сил природы, Екатеринбург поразил валенками.
Столицу Урала презентовали три человека. Первым взял слово губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он вкратце поведал о Екатеринбурге, представив его как один из самых красивых городов на Земле. Далее он передал слово своим коллегам — члену заявочного комитета Александру Чернову и молодой журналистке и телеведущей Анне Копенкиной.
Александр Чернов раскрыл основной посыл будущей всемирной выставки в Екатеринбурге (он носит название «Глобальный разум»). Столица Урала в заявке делает ставку на то, что все города, страны, народы по своей сути разные, но традиции одной страны привносят новое веяние в культуру и традиции других стран. В результате рождается что-то новое, то, что начинает объединять эти страны. Это и есть «глобальный разум».
Для того чтобы наглядно показать основную идею будущей выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге, Анна Копенкина во время своего выступления вынесла на сцену валенки. Для россиян валенки — это обычная обувь, которая помогает спастись от мороза. Но для многих стран Европы валенки стали символом высокой моды, мировые дизайнеры используют валенки в своих коллекциях. Казалось бы, обыденность этой обуви для нас в других руках может приобрести новое звучание. Свое выступление Анна закончила словами: «Екатеринбург встретит вас теплом, валенки вам у нас не пригодятся». Валенки вызвали большой интерес у членов ассамблеи: после презентации многие гости подходили к Анне и разглядывали их.
Сопровождали презентацию Екатеринбурга два коротких фильма. Один рекламный, на четыре минуты, с рассказом о нашем городе, а второй игровой, в котором Анна Копенкина сыграла главную роль — девушку Катю. Во время презентации заявки фильм о столице Урала посмотрели около тысячи человек из 10 стран мира.
Как рассказал порталу 66.ru член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, заявка Екатеринбурга выглядела намного лучше других.
— Мы смогли раскрыть тему нашей выставки «ЭКСПО-2020», которая носит название «Глобальный разум», намного шире и глубже, чем другие города — претенденты на победу. У всех конкурентов Екатеринбурга в заявках были слабые и сильные стороны. Делегация Таиланда делала упор на инновации, утверждая, что их ЭКСПОцентр будет питаться энергией солнца, воды и ветра. Турция в заявке выделила темы здравоохранения и борьбу с ожирением. Заявки был соверешенно разными. Впереди нас ожидают еще несколько презентаций. Следующая пройдет в ноябре здесь же, в Париже, будем и дальше рассказывать о Екатеринбурге и предпринимать много усилий для нашей общей победы.
На этом презентация столицы Урала не окончена. Вечером члены делегации отправятся в посольство России, где состоится торжественный прием в честь Екатеринбурга. Здесь они уже в узком кругу расскажут о далеком городе, который является столицей Свердловской области.