Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Союз виноделов предсказал коллапс на российском рынке

8 июня 2012, 16:15
Для получения новых лицензий производителям и реализаторам потребуется несколько месяцев.

Винодельческая отрасль в России с 1 июля остановится на два-три месяца из-за очередных изменений в законодательстве. Об этом в письме депутату Госдумы Виктору Звагельскому, который принимает участие в разработке законов по контролю за алкогольным рынком, заявил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Как отмечает Lenta.ru, согласно вступающим изменениям законодательства, компании отрасли обязаны получать лицензии на право реализации, производства или хранения каждого из четырех видов вина: натурального, игристого, ликерного и фруктового. В настоящее время законодательством предусмотрено девять видов вина, но на них нужно получать одну лицензию.

В письме Попович отмечает, что Росалкогольрегулирование до сих пор не разработало стандарты и не утвердило подзаконные акты, которые бы детально описывали новые виды вин. Следовательно, участники рынка не могут получить лицензии и продолжать заниматься своей деятельностью. По словам Поповича, даже если новые стандарты выйдут до 1 июля, виноделам потребуется несколько месяцев на получение разрешительных документов.

Кроме того, с 1 июля импортеры будут обязаны использовать для каждого вида вина свои марки. В настоящее время они разработаны, но не утверждены правительством. В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что старые марки будут действовать до 1 января 2014 года, а старые лицензии — весь июль 2012-го, поэтому никакого «коллапса» рынка вина в России не произойдет.

Похожая ситуация складывалась в РФ в конце 2011 года. Тогда Росалкогольрегулирование начало кампанию по массовой замене лицензий участников алкогольного рынка. В результате в России на треть сократилось число компаний, которые легально продают алкоголь, кроме того, в стране упало производство алкогольных напитков. Так, выпуск столовых вин упал на 10,5%, а водки — на 9,5%.