Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

BP может продать свою долю в холдинге ТНК-BP

1 июня 2012, 22:03
Компания уведомила своих российско-американских партнеров — консорциум Alfa-Access-Renova (AAR) — о возможности продажи своей доли (50%) в совместном предприятии.

«BP объявила сегодня, что она видит признаки стороннего интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. Впрочем, нет никакой гарантии, что сделка состоится», — говорится в пресс-релизе, который появился на сайте британского нефтяника 1 июня.

Российские и британские акционеры конфликтуют с 2008 года из-за различий в видении дальнейшего будущего компании, пишет издание Slon.ru. Тогда управляющему директору ТНК-ВР Роберту Дадли пришлось покинуть страну под давлением органов миграционного контроля. В 2011 году из-за вмешательства AAR сорвалась «сделка века» между BP и «Роснефтью».

Кроме того, на этой неделе о своей отставке объявил управляющий директор холдинга, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Михаил Фридман — из интервью газете «КоммерсантЪ»:

— AAR готов выйти из капитала ТНК-BP, но лишь в обмен на долю в самой BP. Это ведь как в семейной жизни: решил один из супругов поменять партнера на более молодого или красивого, это иногда случается, но сначала надо урегулировать отношения со своим старым партнером — развестись.

Впрочем, эксперты не верят, что ВР всерьез готова расстаться с привлекательным российским активом.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

— Я не исключаю, что сейчас на компанию идет давление. Может быть, чтобы не долю BP продать, но поменять российского партнера и сбить цену путем обвинения компании в каких-нибудь экологических грехах, еще чем-нибудь. Этого можно было ожидать и, судя по заявлению, в BP тоже чего-то подобного ожидают. BP будет делать все, чтобы сохранить свое присутствие в России, поскольку у нее (даже с потерей Ковыктинского проекта) чуть ли не 20% активов находятся на российской территории.

Как предполагает Михаил Крутихин, долю российских партнеров, скорее всего, хотела бы купить «Роснефть». По его данным, нажим на ТНК-BP со стороны некоторых правительственных структур, а также бывшего вице-премьера Игоря Сечина и «Роснефти» усиливается, особенно с переходом Сечина в «Роснефть». «Сечин, как известно, имеет настроение на укрупнение компаний под государственным контролем. Другие компании вряд ли на это нацелены. Иностранные — тем более», — резюмирует эксперт.