Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конец пирамиде: Мавроди лихорадочно спасает свое детище

31 мая 2012, 10:58
Конец пирамиде: Мавроди лихорадочно спасает свое детище
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Основатель МММ приостановил выплаты на две недели и объявил о создании «МММ-2012».

Сергей Мавроди опубликовал на сайте сообщение, в котором заявил, что до 15 июня полностью останавливаются все выплаты — вводится «режим спокойствия». Но и по истечении этого срока планируется сохранить достаточно жесткие ограничения.

Самое интересное, что Мавроди заявляет о создании новой пирамиды — «МММ-2012». Она будет функционировать по тем же правилам (за исключением ряда льгот). Существенное отличие — строгий подбор руководящего состава и полное отсутствие рекламы.

Сергей Мавроди, создатель МММ:

— Совершенно ясно, что нынешние проблемы новой пирамиды не касаются. Она начинается с нуля. Старая успешно просуществовала полтора года без всяких потрясений, будучи в гораздо более худших условиях. Не было никаких средств, не было опыта, не было вообще ничего! И тем не менее результат налицо. Более чем впечатляющий.

Мавроди считает, что новая пирамида поможет вытащить старую. Местные руководители МММ, с которыми пообщался Портал 66.ru, сохраняют олимпийское спокойствие.

Рустам Мухаметгалеев, представитель МММ в Екатеринбурге:

— Раз Мавроди ввел такие ограничения, то мы должны выполнять. Нас никто не спрашивает. Я уверен, что все нормально будет. Немного потрясет, но вытянем. Представьте, если все время повторять, что Сбербанк рухнул. Что с ними будет? Да он сдохнет за один день. То же самое делают и с МММ. Мы никому не мешаем, люди зарабатывают копейку, но нас все мочат.

Один из вкладчиков рассказал Порталу 66.ru, что надеется через какое-то время получить заработанные проценты: «Впрочем, свои деньги я уже вывел, а потому ничего не потеряю. Для меня это была просто игра».

Впрочем, шансов на это совсем немного, поскольку в ближайшее время прокуратура Москвы собирается инициировать уголовное преследование Сергея Мавроди. Аналогичные дела на местных руководителей МММ должны появиться и в Свердловской области.