Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге оплата проезда мобильником обойдется в копеечку

28 мая 2012, 16:01
Желающим приобщиться к высоким технологиям придется платить за проезд на 1% больше тарифа.

Запустить в тестовую эксплуатацию систему должны были еще в начале мая, но, судя по всему, ждали свободного окна в графике главы администрации Екатеринбурга. Именно Александр Якоб стал первым, кто опробовал новую технологию в деле. Правда, сделал он это телефоном организаторов, поскольку в iPhone, которым он пользуется, встроить NFC нельзя.

Александр Якоб смог пройти не с первой попытки — телефон надо пару секунд подержать около считывателя.

Прежде чем оплатить проезд мобильным телефоном, пользователь должен купить билеты при помощи отправки команды оператору. В «МегаФоне» обещают, что в ближайшем будущем появится приложение, которое упростит процесс покупки билетов.

Екатеринбург стал первым городом в России, где внедрили технологию оплаты проезда при помощи мобильного телефона на всех видах транспорта. Пока купить такую сим-карту с антенной нельзя — «МегаФон» раздал первую партию тестерам. В продаже NFC-комплекты должны появиться до конца июня.

Стоимость проезда 18 рублей, но еще 18 копеек придется заплатить оператору за любовь к новым технологиям.

Ждать массового внедрения NFC пока не стоит. Как рассказали Порталу 66.ru в компании «Исеть», около двух лет назад к ним обращалась вендинговая компания, но до внедрения дело не дошло. Напомним, что ранее МТС в соседней Перми запустила NFC на заправках «Лукойла».

Фото: Антон Буценко