Аркадий Чернецкий: Куйвашев должен оценить работу оргкомитета «Экспо-2020»

Член Совета Федерации прокомментировал ход подготовки заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки.

Формально Аркадий Чернецкий уже не является городским чиновником. Но очевидно, что влияние бывшего мэра по-прежнему велико. Выступая сегодня на бизнес-форуме «Делового квартала» «Будущее города», который посвящен «Экспо-2020», он обозначил проблемы, которые должны совместно решать бизнес и власть. Свою позицию Аркадий Чернецкий прокомментировал в интервью ряду екатеринбургских СМИ, в том числе и Порталу 66.ru.

— В вашем выступлении на бизнес-форуме «Будущее города», который посвящен «Экспо-2020», я между строк прочитал некоторое недовольство работой заявочного комитета. Прав ли я?
— Комитет, конечно, трудится. Но на мой взгляд, нужно более внимательно и критически подходить к программе его работы. Они согласовали план презентаций области на различных мероприятиях. Например, регион представляли в Давосе. Но вопрос в том, какой эффект мы получили от этого? Нам с одной стороны нужно продвижение города в мировом восприятии, а с другой — продвижение в среде лидеров, принимающих решения. Вот две целевые аудитории. И как мне показалось, тот контингент, который посетил наш стенд в Давосе, не соответствовал поставленным задачам. Отсюда и возникает вопрос эффективности расходования выделенных средств.

Есть вопросы с тем, насколько эффективно работает оргкомитет «Экспо-2020».

Есть также и такие вопросы, которые должны совместно решать регион и комитет. Например, я думаю, что к сегодняшнему дню необходимо определиться с площадкой. Мы же сегодня продолжаем говорить о двух, но заявочную книгу надо делать под конкретное место, где пройдет выставка.

— Будете ли вы сегодня обсуждать этот вопрос на встрече с Куйвашевым?
— Безусловно. Я не знаю, насколько в теме Евгений Владимирович, но обозначить этот вопрос совершенно точно надо. Также для меня важно познакомить главу заявочного комитета и губернатора. Он должен отчитаться перед руководителем области. И Куйвашев уже решит: устраивает его такая работа или нет.

— А ваше личное мнение на этот счет?
— Я не считаю, что нужно кардинально менять кадры, по крайней мере руководителя. Но то, что сегодня нужен более внимательный контроль за комитетом, это факт.

— Насколько налажен контакт между комитетом и городской администрацией?
— Сегодня такой контакт есть. В частности, они активно работают с главным архитектором Екатеринбурга Вяткиным.

Евгений Куйвашев должен решить: устраивает его работа оргкомитета или нет.

— Мы прекрасно помним, каким образом продвигался проект Олимпиады или чемпионата мира по футболу. В случае же с «Экспо» возникает ощущение, что главные лица государства не участвуют в продвижении свердловской заявки.
— Есть вещи, которые сегодня первые лица государства не обязаны показывать публично. Но это не значит, что они не участвуют в продвижении нашей заявки.

— Понятно, что на реализацию «Экспо-2020» будут выделены серьезные деньги. Вы вчера сказали, что Мишарину не удалось создать команду. Считаете ли вы, что нужны какие-то структурные перестановки, чтоб проект «Экспо-2020» был успешно реализован?
— Сегодня говорить о команде оснований нет. Каждое первое лицо под себя ее формирует. Конечно, нужны перемены по сравнению с тем, что было до настоящего момента.

— Аркадий Михайлович, а можете как-то расшифровать, какие изменения нужны? Как мне кажется, вам в мэрии удалось создать команду, которая и сейчас успешно продолжает работать. Что должен сделать Куйвашев?
— Есть определенные принципы управления, которым я всегда следовал. Давайте абстрагируемся от областной команды.

Первый принцип — исключение ситуации, когда несколько лиц отвечают за один и тот же вопрос. Во-вторых, нужно делегировать достаточно большое количество полномочий и четко определить, что обязан решать конкретный человек. В городской администрации ходила такая поговорка: «Этот вопрос — мой, а этот вопрос — в конце коридора».

Мишарину не удалось создать команду, хотя сам по себе он был грамотным специалистом во многих вопросах.

В-третьих, я никогда не боялся брать на работу человека, который по своим профессиональным качествам в чем-то разбирался лучше меня. Например, Крицкий был профессиональным строителем и гораздо лучше меня разбирался в этой отрасли. Я никогда не боялся брать в команду сильных — первыми замами у меня всегда были генеральные директора крупнейших предприятий. Плюс к тому надо максимально четко обозначать задачи и они должны быть реальными, но на пределе возможностей. Люди тянулись, но их выполняли. Эти несколько принципов должны лежать в основе эффективного управления. К сожалению, не все они соблюдались в команде прежнего губернатора. Тут оговорюсь, что сам по себе Мишарин был грамотным специалистом и в некоторых вопросах очень хорошо разбирался.

— Получается, что со сменой губернатора появляется шанс на положительные изменения?
— Нельзя так категорично заявлять, что все было плохо. Всегда что-то получается, а что-то нет. Например, я многие годы не мог сдвинуть с мертвой точки вопрос участия области в финансировании строительства детских садов. Мишарин пришел и с первого разговора нашего понял, что это важный вопрос, и дал команду.

— Если вам предложат стать частью команды Куйвашева, согласитесь?
— Мне не надо предлагать, я не прекращал работать на благо города и региона. Например, у меня нет никакой официальной должности по «Экспо-2020». Но у меня есть понимание этого вопроса для города и области, именно поэтому я участвую в обсуждении важных вопросов.