Раздел Бизнес
7 мая 2012, 15:29

Селедка может стать элитной «закусью»

Экспорт самой популярной среди россиян рыбы вырос, а импорт упал. Чтобы избежать подорожания продукта, чиновники намерены задействовать экономические рычаги.

Согласно материалам Росрыболовства, которые публикует газета «Маркер», в России сельдь занимает 1-е место по уровню потребления среди рыбы и рыбопродукции. За последние 5 лет среднегодовой показатель среднедушевого потребления сельди составлял около 4,1 кг. Однако основной импортер российской сельди — Китай. В прошлом году его доля в общем объеме российского экспорта этой рыбы составила 77,9% или 128,7 тыс. тонн. При этом российский вылов сельди увеличился в 2011 годах на 11,6% до 450,8 тыс. тонн В целом с 2009-го по 2011-й баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2% до 518 тыс. тонн.

Трехкратное увеличение экспорта сельди привело к тому, что прибрежные производственные мощности простаивали или работали не в полную загрузку. В 2011 году использование среднегодовых производственных мощностей, у предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Сахалинской области при производстве мороженой сельди составило 52,5%. Производство рыбопродукции из сельди также сокращается.

Одновременно с этим сокращается и импорт сельди и продукции из нее: в 2011 году в Россию было завезено 91,7 тыс. тонн филе и готовой рыбопродукции, что по сравнению с предыдущим годом на 28,3% меньше. Государство не может запретить предприятиям внешнюю торговлю.

Александр Савельев, представитель Росрыболовства:

— Государство не может запретить компаниям экспортировать продукцию за границу, но мы можем задействовать экономические рычаги, в том числе механизмы тарифно-таможенного регулирования. На мой взгляд, нужно поднять экспортные пошлины, то есть нужно сделать так, чтобы было выгодно предпринимателям вести на внутренний рынок, а не вывозить в Китай.

Рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии и снижение импорта (в основном из Норвегии) и, как следствие, сокращения баланса отечественного рынка сельди неизбежно повлечет за собой увеличение цен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.