Раздел Бизнес
5 мая 2012, 19:31

«Монетка» отбилась от многомиллионных претензий налоговиков

Ритейлеру удалось доказать в суде законность налоговой оптимизации.

Налоговики не смогли доказать в суде, что уральский ритейлер «Монетка» занижает налоговую базу, выплачивая офшорной компании роялти за пользование брендом.

Еще в декабре 2010 года инспекция ФНС по Чкаловскому району города Екатеринбурга доначислила ТС «Монетка» налог на прибыль за 2006—2008 годы в размере 29,2 млн руб. Контролирующие органы тогда посчитали, что ритейлер необоснованно включил в свои расходы вознаграждение кипрской компании «Ричмане трейдинг лимитед» за использование товарного знака «Монетка» в размере 121,7 млн руб. По мнению ФНС, эти компании аффилированы, а потому занижение налоговой базы незаконно и ведет к получению необоснованной прибыли.

Интересно, что до 2006 года, по данным РБК daily, торговый знак «Монетка» принадлежал Роману Заболотнову, владельцу сети, но затем он передал его компании «Уорренс консолидэйтед, Инк.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В октябре 2006 года новый правообладатель заключил лицензионный договор с компанией «Ричмане трейдинг лимитед», а та в ноябре того же года — сублицензионный договор с «Элемент-Трейд — Н.Тагил». В августе 2010 года этот договор был продлен до марта 2020 года.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что подобная схема оптимизации широко используется в российской бизнес-практике.

Валентина Новоселова, руководитель бизнес-практики Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Насколько можно судить об обстоятельствах дела «Монетки», отраженных в судебных актах, налоговый орган проделал обширную и качественную работу, собрал внушительную доказательственную базу, свидетельствующую о подконтрольности кипрской компании налогоплательщику. Однако пока суды чаще встают на сторону компаний и доводы ИФНС их не убеждают.

Отметим, что в отношении еще одного из юрлиц «Монетки» в Федеральном арбитражном суде Уральского округа рассматривается аналогичное дело. Решение будет принято в середине мая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.