Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Смешарики» засудят двух свердловских бизнесменов за контрафакт

27 апреля 2012, 16:47
Мелким предпринимателям из Ревды придется ответить за незаконное использование популярных торговых марок.

Компания Smeshariki GmbH подала в арбитражный суд Свердловской области два заявления о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. В первом случае обвиняется частный предприниматель Валиев Азер Тельман-оглы. Как рассказали Порталу 66.ru в компании Smeshariki GmbH, в двух торговых точках были обнаружены детские футболки и кофточки низкого качества, на которые были нанесены товарные знаки, включающие в себя название анимационного сериала «Смешарики» и графические изображения персонажей.

У другого предпринимателя из Ревды, некой Виктории Чумаковой, также была обнаружена контрафактная продукция, но на этот раз — мягкие игрушки. В обоих случаях представители Smeshariki GmbH закупили образцы продукции.

Пресс-служба компании Smeshariki GmbH:

— Нашим юристам звонил представитель ИП Валиев Азер Тельман-оглы. Мы объяснили суть правонарушения, на что получили ответ, что «им все равно и, если мы хотим, то можем подать в суд». От ИП Чумакова ответа не было вовсе. Именно поэтому мы приняли решение обратиться в арбитражный суд.

Сумма исков весьма гуманна — 80 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Гражданский же кодекс позволяет требовать возмещение до 5 млн рублей. Но юристы Smeshariki GmbH отмечают, что сложилась судебная практика, когда за каждый факт нарушения авторского права взымается 10 тыс. рублей.

Пресс-служба компании Smeshariki GmbH:

— Большинство предпринимателей осознанно идут на приобретение и дальнейшее распространение контрафактной продукции. Хотя и плачутся, что даже и не догадывались о сомнительном происхождении той или иной вещи при ее закупе.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что нарушение авторских прав — обычная практика в России.

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— Несмотря на принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ, регулирующей порядок защиты интеллектуальных прав, можно констатировать, что в России еще не сложилась культура соблюдения прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности. Мультипликационная тематика является объектом защиты, если она зарегистрирована в установленном порядке.

Отметим, что в 2011 году компанией было подано порядка 400 исков о нарушении авторских прав компании Smeshariki GmbH.