Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские депутаты пожалели льгот для малого бизнеса

24 апреля 2012, 19:28
Лишь для некоторых предприятий налоговая ставка будет снижена в два раза.

Бюджетный комитет Заксобрания предложил ограничить круг предприятий, которые станут платить налог по ставке 5%. Речь идет о компаниях, работающих по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы». Если в первоначальном варианте ставка снижалась с 10% до 5% для всех микропредприятий (до 15 человек и 60 млн руб. годового оборота), то теперь — только для тех, кто попадает в один из 52 видов. Остальным придется платить 7%. Кстати, теперь в законе и вовсе нет такого понятия, как «микропредприятие».

Плюс к тому депутаты решили снизить налог не с этого года, а лишь с 2013. Народные избранники ссылаются на заключение прокуратуры, которая убеждена, что введение нормы в текущем году ставит не в равные условия бизнесменов. Дело в том, что на этот год сменить систему налогообложения уже нельзя.

Елена Артюх, член свердловского отделения «Опоры России», в интервью Порталу 66.ru высказала мнение, что внесенные поправки коренным образом меняют суть закона.

Елена Артюх, член свердловского отделения «Опоры России»:

— Мне совершенно непонятно упорство профильного комитета Заксобрания. Наш законопроект утвердил губернатор, который отвечает за исполнение бюджета. И это было политическое решение, которое направлено на поддержку малого бизнеса. К тому же два профильных министерства — финансов и экономики — дали положительные заключения. Удивительно, что депутаты выступают против.

Г-жа Артюх также отвергает аргументы депутатов, что для получения льготной ставки 5% предприниматели начнут дробить бизнес.

Елена Артюх:

— Я эту версию считаю несостоятельной, поскольку издержки при дроблении компании больше, чем экономический эффект. Также является лукавством, что нельзя снижать налоги задним числом — налоговый кодекс позволяет это делать.

Напомним, что сейчас 24 категории предприятий платят налог по ставке 5%, а остальные — 10%. Рассмотрение закона во втором чтении состоится в мае.