Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Procter & Gamble откроет в России собственный интернет-магазин

21 апреля 2012, 17:20
Procter & Gamble в ближайшие несколько месяцев начнет продавать свои товары россиянам не только через посредников-ритейлеров, но и напрямую через интернет-магазин.

В течение нескольких месяцев P&G вплотную займется развитием своего собственного онлайн-магазина — сейчас он находится в стадии разработки. На данный момент P&G владеет 43 брендами (Gillette, Always, Tide, Fairy, Pampers и др.), пишет газета «Маркер».

Участники рынка интернет-коммерции считают, что американский магазин pgestore.com работает успешно благодаря маркетинговым ходам и налаженной системе доставки. В России такой проект при соблюдении аналогичных условий тоже может быть успешным. Но в этом и основная сложность.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли:

— Проект очень успешен в США, так что есть все основания предполагать, что он «выстрелит» и у нас. Хотя многие вещи строятся у нас по-другому. Например, политика в маркетинге и логистике выстраивается иначе, и с этим могут быть сложности. Но россияне всё равно будут потихоньку привыкать пользоваться такими сайтами. Конкретно этот магазин будет полезен для молодых родителей. Чтобы приобрести памперсы, не нужно никуда идти и думать, с кем оставить ребенка.

По словам Иванова, маловероятно, что компания введет в Россию бесплатную доставку, как в США. Пока это слишком рискованное предприятие. «Технически это можно сделать. Бесплатная доставка по стране пока не будет рентабельной. Сам рынок доставки еще не насыщен», — заключил эксперт.

В Рунете уже есть интернет-магазины, которые продают продукцию P&G. Но прямой конкуренции между ними и собственным интернет-магазином P&G не будет.

Максим Фалдин, сооснователь интернет-магазина Wikimart:

— Я думаю, что P&G делает этот сайт не для увеличения продаж, это скорее имиджевый проект. Понятно, что прибыль от сайта по сравнению с общими цифрами компании будет мизерной, но им важно работать с потребителями напрямую, получать от них отзывы. Вряд ли цены в онлайн-магазине будут ниже, чем в обычных. Все дело в маркетинговой политике P&G: компания сама устанавливает цены на продукцию. Снижая цены в интернет-магазине, компания уменьшает возможности собственных дистрибуторов.

Согласно прогнозам аналитиков компании BayRu, P&G выбрала удачное время для выхода на российский рынок. К 2015 году объем российского рынка электронной коммерции достигнет $30 млрд. В 2011 году доля электронной коммерции в товарообороте страны составила всего 1,5%. При этом в США на долю интернет-покупок приходится 5,5% товарооборота — примерно $212 млрд. Аналитики связывают это с количеством интернет-пользователей. В США это 78% населения, а в России — лишь 40%. Но эксперты не сомневаются, что Россия будет стремительно догонять Америку по этому показателю.