Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На российском страховом рынке начались междуусобные войны

10 апреля 2012, 18:08
Крупные страховые компании выступили против создания новой саморегулируемой организации.

Сегодня представители крупнейших страховых компаний («АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «СК Альянс», «СОГАЗ», «Страховая группа МСК», «Страховая группа УралСиб») разослали в СМИ совместное заявление по поводу созданий СРО «Союз страховщиков России» (ССР). Одним из организаторов нового СРО является председатель совета директора «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов.

По мнению крупнейших страховщиков, не до конца ясны цели создания СРО: «Если его образовали для диалога с государственной властью, то с защитой интересов страхового сообщества достаточно успешно справляются существующие структуры, которые активно работают как в консультативно-рекомендательных органах, созданных при государственных структурах, так и непосредственно с представителями государственной власти», — говорится в письме.

Они убеждены, что ССР может сыграть деструктивную роль в позитивном характере диалога с государственной властью. Распыление сил неизбежно приведет к несогласованным мнениям и действиям страховщиков, что может отрицательно сказаться на продвижении страховых инициатив в органах государственной власти, а также вызовет негативный отклик у общественности.

Между тем, представители свердловских компаний не видят ничего плохого в создании новой структуры.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная Казна»:

— Я считаю, что организаций может быть столько, сколько захотят создать страховые компании. Если кто-то хочет создать свой союз, то пусть делают это. Уже сейчас нет никакой монополии в этой сфере. В Свердловской области, например, есть «Белый соболь», куда входят местные СК. Мы пока не рассматривали вопрос вступления.