Раздел Бизнес
10 апреля 2012, 18:08

На российском страховом рынке начались междуусобные войны

Крупные страховые компании выступили против создания новой саморегулируемой организации.

Сегодня представители крупнейших страховых компаний («АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «СК Альянс», «СОГАЗ», «Страховая группа МСК», «Страховая группа УралСиб») разослали в СМИ совместное заявление по поводу созданий СРО «Союз страховщиков России» (ССР). Одним из организаторов нового СРО является председатель совета директора «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов.

По мнению крупнейших страховщиков, не до конца ясны цели создания СРО: «Если его образовали для диалога с государственной властью, то с защитой интересов страхового сообщества достаточно успешно справляются существующие структуры, которые активно работают как в консультативно-рекомендательных органах, созданных при государственных структурах, так и непосредственно с представителями государственной власти», — говорится в письме.

Они убеждены, что ССР может сыграть деструктивную роль в позитивном характере диалога с государственной властью. Распыление сил неизбежно приведет к несогласованным мнениям и действиям страховщиков, что может отрицательно сказаться на продвижении страховых инициатив в органах государственной власти, а также вызовет негативный отклик у общественности.

Между тем, представители свердловских компаний не видят ничего плохого в создании новой структуры.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная Казна»:

— Я считаю, что организаций может быть столько, сколько захотят создать страховые компании. Если кто-то хочет создать свой союз, то пусть делают это. Уже сейчас нет никакой монополии в этой сфере. В Свердловской области, например, есть «Белый соболь», куда входят местные СК. Мы пока не рассматривали вопрос вступления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.