Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старейшему металлургическому заводу Урала исполнилось 250 лет

6 апреля 2012, 15:11
Верх-Нейвинский завод (ныне филиал «Производство сплавов цветных металлов ОАО Уралэлектромедь») — одно из немногих предприятий, где можно встретить такое количество исторических памятников.

Многие из них до сих пор служат людям. Яркий пример — круглая заводская контора. Зданий такой необычной формы на Урале больше не найти.

По легенде, заводчик Прокофий Демидов повелел построить помещение таким же, как графин, из которого его угощали в избе приказчика, когда он подписывал проект строительства этой конторы.

Заводская контора была построена в 1775 году. В настоящее время в здании располагается администрация поселка Верх-Нейвинский.

Только немногим более десяти лет назад управление завода переехало в новое административное здание, передав круглую контору администрации поселка Верх-Нейвинский.

Практически в первозданном виде сохранилась заводская плотина, которая была построена в 1767 году. В свое время она была одной из самых крупных на Урале. Особый интерес вызывает ее каменная кладка, основанная на оригинальной технологии, когда каждый камень без раствора заклинивает сам себя. Водоотвод сделан из лиственницы и служит до сих пор.

Плотина образовала обширный Верх-Нейвинский пруд, что позволило создать запасы воды для заводских механизмов.

Верх-Нейвинский завод начинал свою работу как чугуноплавильный и железоделательный. Это ремесло здесь сохранили и сегодня. В чугуно-сталелитейный цех до сих пор обращаются заказчики, помнящие славу верх-нейвинского литья в советское время и знающие, что ни на каком другом предприятии больше не пользуются такими технологиями сложных отливок.

В последние годы на старое демидовское предприятие шагнули новые технологии. Вот уже полтора года здесь перерабатывают отходы металлургических предприятий УГМК. В ходе переработки производят медный штейн, который потом отправляют на «Производство полиметаллов» в Кировград, где при помощи шахтной плавки, конвертирования, получают черновую медь и техническую окись цинка.