Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев предложил прекратить деятельность ЗАО и ОАО

3 апреля 2012, 12:05
Перерегистрации ранее созданных юрлиц не потребуется.

В новых поправках в Гражданский кодекс России, которые внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев, предлагается прекратить деятельность закрытых (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО), а также обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них планируется ввести публичные и непубличные юридические лица. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, в России 85 процентов юрлиц зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными.

Кроме того, в проекте поправок прописаны изменения, направленные на защиту прав участников юрлиц. По словам Коновалова, новые нормы помогут серьезно упростить корпоративные споры, сделав участие в деятельности компании более прозрачным. Поправки разрешают в ряде случаев отменять решения менеджмента компаний, которые были приняты с нарушениями корпоративного права. Предусматривается возможность для участников корпорации восстанавливать утраченные помимо их воли права участия, в том числе в результате рейдерских захватов и необоснованного списания акций и долей участия.

Также в проекте поправок описываются такие нормы, как обязательство учитывать права собственников соседних участков и заверения об обстоятельствах (или заверения и гарантии, representations and warranties). Институт заверений и гарантий, отсутствующий в российском праве, обязывает сторону, предоставившую в ходе сделки неверную информацию, возместить убытки другой стороне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Важным нововведением является поправка о том, что земельный участок и расположенные на нем здания будут считаться единым объектом собственности.

Как уточнил министр юстиции, поправки в ГК могут вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Также Коновалов отметил, что разработка нововведений не означает провала действующего документа, а призвана сделать его «еще лучше», сообщает Lenta.ru.