Раздел Бизнес
26 марта 2012, 18:05

Скуратов купил «Уральские авиалинии» у себя ради защиты бизнеса

Гендиректор авиакомпании отказался от схемы перекрестного владения акциями, чтобы не потерять бизнес.

Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний», в интервью журналу «Эксперт-Урал» объяснил, зачем в феврале приобрел 74,9% акций перевозчика у «Крыльев Урала» за 60 млн рублей.

Сергей Скуратов, гендиректор «Уральских авиалиний»:

— У меня есть ощущение, что перекрестное владение акциями будет уничтожено. И такие акции перестанут быть голосующими (в «Уральских авиалиниях» их 75%). Если это произойдет, мы можем потерять авиакомпанию, поскольку остальными ее акциями владеют в том числе несколько офшоров. Я не сторонник отдавать авиакомпанию в управление кому-нибудь другому. Поэтому совет директоров принял решение продать акции компании гендиректору, то есть мне.

Между тем аналитики отмечают, что отказ от перекрестной схемы может говорить о возможном привлечении инвесторов.

Сергей Ермак, ведущий аналитик АЦ «Эксперт-Урал»:

— Переоформив акции на себя, Скуратов повысил прозрачность компании. Это важно для привлечения потенциальных инвесторов или партнеров. Не исключено, что они понадобятся «УА»: конкуренция на рынке авиаперевозок ужесточается. Плюс к тому Скуратов исключил риски от возможного запрета перекрестного владения акциями, хотя, уверен, законодатели предусмотрят какой-то переходный период.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.