Раздел Бизнес
20 марта 2012, 15:38

РАО возобновило судебные тяжбы с кинотеатром «Салют»

Разбирательства продолжатся в судах общей юрисдикции.

Свердловский областной суд отменил определение Ленинского районного суда Екатеринбурга о прекращении дела по иску РАО о взыскании авторского вознаграждения к ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в связи с неподведомственностью. Также были отменены аналогичные определения, вынесенные Октябрьским районным судом, в отношении кинотеатров «Знамя», «Заря» и «Юго-Западный», входящих в сеть «Премьер зал».

Напомним, в начале декабря 2011 года были приняты изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми дела с участием организаций по коллективному управлению правами авторов, одной из которых является РАО, подлежат рассмотрению в арбитражных судах. Однако иски, принятые к производству судами общей юрисдикции на момент вступления в силу изменений в АПК, по версии РАО, подлежали рассмотрению по существу именно в этих судах.

Алексей Звонарев, полномочный представитель РАО в Уральском федеральном округе и Пермском крае:

— Несмотря на прямое указание в законе, упомянутые выше дела были районными судами прекращены, что вынудило РАО обжаловать соответствующие определения в областном суде. Также в настоящее время обжаловано аналогичное определение о прекращении дела по иску к Свердловской филармонии.

Ранее, 6 марта 2012 года, Свердловский областной суд отказал ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в удовлетворении жалобы на определение Ленинского районного суда о признании соответствующим закону исполнительного листа, по которому РАО взыскало с кинотеатра 195 тыс. рублей в пользу иностранных композиторов, авторов музыки к кинофильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период-3» и «Мадагаскар-2».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.