Раздел Бизнес
16 марта 2012, 14:10

«СМАК» получит 45 тыс. рублей за украденный дизайн упаковки

Свердловский арбитражный суд оценил потери в символическую сумму.

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с «Екатеринбургского хлебокомбината» («Всеслав») в пользу «Свердловского хлебомакаронного комбината» 45 тыс. рублей. Причиной стало нарушение исключительных прав «СМАКа» на произведения дизайна «Кренделек слоеный», «Рулет Люкс с маковой начинкой», «Шаньга с картофелем».

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что «СМАКу» удалось добиться главной цели — запрета на использование сходных до степени смешения товарных знаков. Но считают размер компенсации несоизмеримым с нанесенным вредом.

Анастасия Мышенко, старший юрист юридической компании Vinder:

— Вопрос о компенсации является производным при доказанности факта нарушения исключительного права и наличия убытков. По закону она может быть в диапазоне от 10 тыс. до 5 млн рублей. Компенсация в 45 тыс. рублей, безусловно, несоизмерима с последствиями незаконного использования товарных знаков — она должна быть существенно больше. В противном случае нарушаются баланс интересов участников гражданского оборота, а также принципы разумности и справедливости.

Владилен Фуфаров, управляющий «Свердловским хлебомакаронным комбинатом СМАК», комментировать судебное решение не стал.

Владилен Фуфаров, управляющий «Свердловским хлебомакаронным комбинатом СМАК»:

— Это давняя история. И у меня нет намерения ворошить ее. Мы подавали иск давно, а после этого только «Всеслав» пытался оспорить решения.

Дело «СМАКа» против «Всеслава» длится с декабря 2010 года. В частности, в мае прошлого года Арбитражный суд подтвердил, что упаковка ряда продуктов была скопирована, а потому ее использование должно быть прекращено, а остатки уничтожены.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.