Раздел Бизнес
10 марта 2012, 17:46

МММитинг: пирамида продержится три года. Одна бабушка сказала

Тысячи людей из всех уголков России и мира сегодня защищали честь МММ на митинге в Екатеринбурге.

Честно говоря, мне не очень верилось, что сторонники Сергея Мавроди смогут собрать многотысячный митинг в Екатеринбурге. Но уже на подъезде к площади Советской Армии я увидел десятки припаркованных автобусов. Каждый второй — из другого региона: Татарстана, Челябинской области, Пермского края, откуда-то из Сибири.

Сторонников МММ свезли не только из российских регионов, но и из других стран.

Потом стало понятно, что в Екатеринбург приехали люди не только из российских регионов, но и из других стран: Украины, Белоруссии, Израиля, Казахстана. Все расходы возместили за счет денег пирамиды. Руководство МММ не поскупилось — сложно даже представить, во сколько обошлась доставка участников. Думаю, что «Единая Россия» на аналогичные акции тратила в разы меньше.

Не поскупились в пирамиде и на агитационный материал: на площади Советской Армии было несколько сотен флагов и плакатов.

Судя по всему, на большое количество митингующих не рассчитывала и свердловская полиция — на площади установили всего лишь несколько рамок, перед которыми образовались длинные очереди.

Началось мероприятие с выступления одного из руководителей МММ, который заявил, что против пирамиды развернулась настоящая война, но участники не дадут организацию в обиду. Вспомнил спикер и о министре инвестиций и развития Михаиле Максимове. В ответ толпа дружно стала скандировать: «Мы можем многое». Правда, опрошенные мною участники не особо знали, кто такой Максимов, но отзывались о нем как о безусловном зле.

Мероприятие больше походило на концерт, а не на митинг. На фото — девушка-диджей из Таиланда, которая пыталась узнать, а есть ли на площади те, кто еще не вступил в пирамиду. Таких не нашлось.

После этого начался концерт. Кстати, по такой же схеме устраивала свои митинги и «Единая Россия». Например, на последнем мероприятии выступал Андрей Державин, а на январской акции в защиту человека труда — Надежда Бабкина и «Любэ». В МММ же сэкономили на этом пункте программы — на сцену выходили молодые музыканты, которые перепевали хиты 90-х, была еще группа барабанщиков (кажется, я их видел в «Минуте славы») и человек-спиралька.

«Мы приехали сюда поддержать наших коллег по МММ», — объясняли свое присутствие на митинге украинские граждане.

Я же использовал музыкальную паузу, чтобы пообщаться с митингующими. Среди них было много молодых людей (до 30 лет) и пенсионеров. Все они мне с пеной у рта доказывали, что МММ — замечательная организация, которая дает им реальный шанс заработать реальные деньги. Но при этом они убеждены, что пирамида не распадется, поскольку по такой схеме работает вся мировая банковская система. Правда, одна бабуля все-таки назвала срок жизни МММ: «Три с половиной года, ребятки. Все это время можете спокойно вкладывать и зарабатывать. Лена никогда не обманывает».

Михаил Максимов — главный враг народа из МММ.

Из выступавших мне больше всего запомнился депутат из Винницы (Украина). Он заявил, что вступил в пирамиду осенью прошлого года, чтобы убедиться, что в ней обманывают людей, но пришел к выводу, что эта структура работает по тем же принципам, что и мировая банковская система, а потому будет существовать всегда. Интересно, на Украине много политиков, которые в открытую поддерживают МММ?

Вокруг площади Советской Армии было много дорогущих иномарок, обклеенных рекламой МММ. Кто-то очень неплохо «заработал».

В конце митинга стали собирать подписи за отставку министра Михаила Максимова, который стал одним из инициаторов борьбы с пирамидой. Александр Колбасов, заместитель управляющего МММ, сообщил, что весной пройдет еще один митинг в поддержку пирамиды, но уже не в Екатеринбурге.

На этом мероприятие в поддержку пирамиды и закончилось. Мне же было чуть грустно оттого, что это шоу прошло на площади, посвященной памяти погибших в Афганистане и Чечне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.