Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обещания Путина не понравились рейтинговым агентствам

7 марта 2012, 14:19
Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить долгосрочный кредитный рейтинг России из-за многомиллиардных обещаний Путина.

Рейтинг РФ в настоящее время находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. В январе прогноз по рейтингу был ухудшен до «стабильного» с «позитивного».

Из сообщения Fitch:

— В настоящее время высокие цены на нефть являются «страховкой» для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения нефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансов и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга.

Fitch по итогам президентских выборов в РФ обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации.

Эксперты отмечают: если все предвыборные обещания Путина будут выполнены, повышение расходов может стоить около $160 млрд, или 8% ВВП, на период его шестилетнего президентского срока. В ходе своей избирательной кампании Путин признал необходимость проведения структурных реформ для решения проблемы слабой экономической активности и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора.