Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург в канун 8 марта завезли огромную партию цветов

6 марта 2012, 15:56
За 3-4 дня продавцы смогут выручить несколько миллионов рублей.

Цветочный бизнес готовится к самому кассовому празднику — 8 Марта. В канун женского дня цены на срезанные цветы взлетают до небес. Роза может стоить 300 рублей, тюльпан — 100 рублей. В Екатеринбург, как во многие города России, уже также завезли крупную партию цветов. Торговля уже сейчас идет бойко и спрос на них большой.

Таких цен нет нигде в мире, даже на краю света, в Гренландии, где почти все привозное, роза зимой и летом стоит не более доллара. Но там не бывает ажиотажного спроса, а у нас бывает, потому что женщинам на их праздник принято дарить цветы дома, на работе, в дружеской компании, и мужчины не жалеют на это средств. А торговцы цветами не прочь на этом нажиться — такой уж у них бизнес. Магазин, который делает в обычные дни 80–100 тысяч рублей оборота, за три-четыре дня перед 8 Марта может заработать 4–5 млн рублей, пишет «Российская газета».

Цветочники оправдывают высокие цены неизбежными потерями, непроданные цветы быстро приходят в негодность, их стоимость автоматически закладывается в цену цветка. Плюс транспортировка и растаможка. Риски, конечно, велики: в теплице цветы могут погибнуть от болезни или мороза, а купленные на аукционе за границей — увязнуть на таможне. И все-таки тот, кто пришел в цветочный бизнес, из него не уходит.

Сегодня объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается примерно в 2 млрд долларов в год. Доля Москвы в общем цветочном бизнесе — около 600 млн. По мнению участников рынка, темп роста рынка живых цветов составляет около 25% в год благодаря увеличению объемов розничной торговли.