Раздел Бизнес
28 февраля 2012, 17:36

Екатеринбургские бизнесмены предложили «свернуть башку» Мавроди

Местные предприниматели, юристы и представители правоохранительных органов накануне пытались найти управу на МММ. Что из этого вышло, читайте в репортаже Портала 66.ru.

В начале круглого стола, который организовал »Деловой квартал», высказались основные спикеры. В частности, министр инвестиций и развития Михаил Максимов, который собственно и поднял несколько недель назад тему с рекламой пирамиды, заявил, что действует в данном случае не как чиновник, а как простой гражданин.

МММ пока побеждает: все понимают, что с пирамидой надо бороться, но каким образом — пока не понятно.

Михаил Максимов, министр инвестиций и развития:

— Мавроди обманывал в начале 90-х, сейчас занимается тем же самым. Отрадно, что мою позицию о борьбе с пирамидой поддерживают в Екатеринбурге. Хотя есть и те, кто на стороне афериста. Они считают, что те, кто вкладывает в МММ, сами будут виноваты в своих бедах. Но мне кажется, что надо бороться с МММ, а не пускать все на самотек.

Следом слово взяла Татьяна Колотова, руководитель местного УФАС. Она прокомментировала те дела о размещении рекламы, которые сейчас рассматривает ведомство.

Татьяна Колотова, руководитель свердловского УФАС:

— В Екатеринбурге было несколько видов рекламы МММ. Все они нарушали закон о рекламе, так как финансовые услуги могут предоставлять только юрлица, а там ничего об этом нет. Ответственность понесут и рекламодатели, и распространители. На мой взгляд, реклама МММ издевательская, поскольку в ней прямо заявляют, что они пирамида.

При этом г-жа Колотова оговорилась, что в деле МММ есть ряд нюансов, над которыми надо еще подумать.

Татьяна Колотова: «Реклама МММ издевательская, поскольку в ней прямо заявляют, что они пирамида».

А вот представитель свердловской ФСФР попросту от пирамиды открестился, поскольку МММ никаким образом не подпадает под регулирование службы.

Сергей Кокоулин, замруководителя ФСФР по Свердловской области:

— Мы, конечно, не можем закрывать глаза на ситуацию, при которой средства добросовестных участников попадают в пирамиду. Но тревога у нас имеется. Наше руководство не раз говорило, что эта структура несет опасность.

Но признавать, что МММ поставила их в тупик, представитель ФСФР не стал: «В тупик они поставили тех, кто вложился в эту пирамиду».

Как оказалось, Управление по борьбе с экономическими преступлениями по Свердловской области ведет разработку МММ, но пока также ничего не накопало против руководителей структуры.

Алексей Лопатин, начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере УБЭП по Свердловской области:

— Мы, конечно, стали отслеживать эту пирамиду. Мы активно взаимодействуем с финмониторингом. Но пока в следственном комитете не видят признаков преступления в действиях участников МММ. Мы же нацелены на то, чтобы возбудить уголовное дело, но пока у нас нет для этого оснований.

Михаил Максимов сравнивает МММ с раковой опухолью, с которой можно бороться только при помощи скальпеля.

Из всех участников круглого стола наиболее предметно высказался адвокат Владимир Винницкий.

Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

— Мы считаем, что МММ занимается игровой деятельностью. Ни о какой финансовой деятельности говорить нельзя. Именно поэтому работа пирамиды должна регулироваться законом об азартных играх. По сути МММ занимается выплатой выигрышей. Нарушение заключается в том, что реклама такой деятельности строго регламентирована. У меня лично вызывает некоторое удивление такая пассивная позиция наших правоохранительных органов, которые попросту не используют свой ресурс.

Винницкий подчеркнул, что отсутствие организационно-правовой формы у МММ является признаком незаконного предпринимательства.

Вместе с тем Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24, сообщил, что кредитная организация знает о счетах участников пирамиды и готова ограничить операции по ним. Когда это может случиться, банкир не уточнил.

После этого дискуссия скатилась к стандартным вопросам профилактики через повышение финграмотности населения. В частности, об этом активно говорил Виктор Немихин из БД «Открытие». На эти размышления Максимов парировал жестко.

Владимир Винницкий: «Меня удивляет пассивная позиция наших правоохранительных органов, которые попросту не используют свой ресурс».

Михаил Максимов:

— Превентивные меры куда более эффективны. Тут прививка не поможет — это раковая опухоль. Ее надо вырезать.

В ответ на это Дмитрий Вершинин, генеральный директор юридической компании «Юрико», выступил, пожалуй, с самым радикальным предложением — посадить Мавроди.

Дмитрий Вершинин, гендиректор юркомпании «Юрико»:

— Когда надо, то наши правоохранительные органы умеют действовать жестко, а тут молчат. Надо просто завести уголовное дело и посадить его, а если оно развалится, то завести еще одно. Мы должны защищать не Мавроди, а граждан.

Г-н Винницкий предложил более радикальный рецепт: «Надо свернуть башку Мавроди — и все». Но потом оговорился, что это шутка.

На этом и разошлись. Судя по всему, пока МММ ничего не угрожает.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.