Как стало известно Порталу 66.ru, екатеринбургский завод «Русские самоцветы» (входит в объединение заводов «Финпромко») подал заявление о признании предприятия банкротом. Пока нет данных о том, каков размер долга компании перед кредиторами. В «Русских самоцветах» отказались комментировать ситуацию, предложили выслать официальный запрос по почте. По обычной, не электронной.
Эксперты отмечают, что таким образом «Русские самоцветы», скорее всего, пытаются избавиться от накопленных долгов.
— Подача заявления должником о признании себя банкротом может означать, что у организации нестабильное финансовое положение. Заявление подается, как правило, с целью исключить контроль на предприятии со стороны недружественных кредиторов. Также это может означать желание минимизировать кредиторскую задолженность и оздоровить предприятие.
Г-жа Кашевская отмечает, что подача заявления самой компанией позволяет ей контролировать процесс банкротства, перехватив инициативу у кредиторов.
В документах арбитражного суда сообщается, что завод просит назначить в качестве арбитражного управляющего Ульяну Никулину. Отметим, что она же занималась банкротством других активов «Финпромко»: «Пневмостроймашина», «Палникс».
Завод «Русские самоцветы» был создан в 1726 году. В 2003 году предприятие было со скандалом закрыто. Новый запуск завода произошел в 2007 году — с нуля и на новом месте. Согласно данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», учредителями предприятия являются Наталия Анатольевна и Ольга Анатольевна Павловы (дети известного бизнесмена и владельца «Финопромко» Анатолия Павлова). Данных о финансовых результатах работы предприятия нет, известно только, что в
Участники ювелирного рынка рассказали Порталу 66.ru, что завод занимается производством украшений с бриллиантами и изумрудами. Ценовая категория — от 3 тыс. до 100 тыс. руб. Но в последнее время «Русские самоцветы» сократили объемы производства.