Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РУСАЛ открывает завод по переработке красного шлама

10 февраля 2012, 19:19
На Уральском алюминиевом заводе будет выполнено проектирование и строительство опытно-промышленной установки по переработке отходов глиноземного производства – красного шлама.

Инвестиции в проект составят около 600 млн руб., расчетная окупаемость — около трех лет. Как сообщил официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев, мощность установки составит до 200 тыс. тонн красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 г.

В 2011 году специалисты РУСАЛа вместе с учеными «УралПромЭнергопроекта», Института химии и химической технологии УрО РАН, Московского института стали и сплавов провели ряд научно-исследовательских работ по изучению свойств красного шлама и созданию технологии его комплексной переработки, включающих исследования по его обесщелачиванию, обезвоживанию, обогащению и извлечению редкоземельных металлов.

Результаты научно-исследовательских работ будут положены в основу создания опытно-промышленной установки переработки красных шламов расчетной производительностью 200 тыс. тонн шлама в год. С пуском этой установки УАЗ сможет полностью отработать технологический процесс переработки красного шлама, сформировать рынок сбыта новых видов получаемой продукции и подготовиться к внедрению технологии на предприятиях РУСАЛа.

По оценке специалистов, общий потенциал потребления красного шлама и продуктов его переработки российскими предприятиями составляет более 2,3 млн тонн в год.