Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Испытано на себе: Как в «МММ» людей на деньги разводят

10 февраля 2012, 17:53
В поисках лучшей жизни журналист Портала 66.ru отправился в один из офисов «МММ».

Там не скрывают, что являются пирамидой. Более того, мошенническая структура, до недавнего времени существовавшая в пространстве интернет-денег нашла способ легально перекочевать на банковские счета.

На сайте Мавроди указано два адреса представительств пирамиды в Екатеринбурге. По одному из них я и отправился, предварительно договорившись с неким Сергеем о встрече. При этом сразу условился с ним, что он обучит искусству быть «десятником». Так в «МММ» называется самый мелкий начальник.

Офис «МММ» находится в старом здании в районе Восточной: небольшая комнатка (метров 15), три компьютера, простая мебель. Как потом выяснилось, тут трудятся три человека: два «сотника» и «тысячник». Парням по 23-27 лет. Я пришел к ним как простой клиент, который решил разобраться в хитросплетениях пирамиды и наконец заработать по-настоящему.

Мавроди построил пирамиду «МММ» на новый лад: никакой бумаги — все в интернете.

Общение начинаю с вопроса о той шумихе, что поднял какой-то министр по поводу рекламы «МММ». Сергей не стушевался: «Я думаю, что так будет всегда, так как недовольных много, что люди стали зарабатывать деньги». Тут же выяснил, что в Екатеринбурге офисов «МММ» не два, а больше, просто они пока не указаны на сайте.

Спустя десять минут моя «операция» чуть не провалилась. Дело в том, что я назвался Александром. Но пришедшему третьему руководителю я автоматически представился: «Сергей». Нет у меня опыта работы под прикрытием.

Лёня Голубков остался в прошлом — теперь в рекламе «МММ» нет героев.

Признаюсь, что за детищем Мавроди особо не следил, пока не стала появляться массовая реклама. Именно поэтому первым делом попросил Сергея объяснить схему, по которой работает «МММ». Оказалось, что все просто: регистрируешься в системе и попадаешь в «десятку», у которой есть абсолютно легальные счета в банке, оформленные на физлиц. Этот момент меня немного напряг, поскольку в своих первых обращениях Мавроди заявлял, что на базе российских банков пирамиду не построить, а потому все будет в виртуальных кошельках.

Прошу подробнее объяснить суть должности «десятника». Работа простая — привлекать людей и вести учет. Кстати, у «МММ» есть своя внутренняя система учета, которая очень недурно выглядит. Интересно, сколько стоила разработка? Плюс к тому все операции дублируются в Excel. Все очень просто.

«Обычная математика. Привлекать же людей просто — надо вложиться и получить прибыль. Потом люди сами побегут», — продолжает рассказывать Сергей. Плюс к тому каждый «десятник» должен еженедельно сдавать отчет: сколько денег поступило, сколько выплачено и остаток.

Сколько тысяч человек выйдут на улицу, когда «МММ» снова рухнет?

Сергей рассказал мне, что занимается «МММ» с декабря, для него это единственная работа. Говорит, что свои деньги по чуть-чуть выводит.

На конец той недели у Сергея было 35 участников. Средний вклад в Екатеринбурге $1000. Но у моего учителя «клиенты» разные: 40, 10, 5, 4, 31, 240. Все в тысячах рублей. Особенно удивила последняя цифра. Деньги вроде как тоже выводят — один из клиентов забрал у другого «десятника» 200 тысяч рублей. Ему денег не хватило — выплатить помог Сергей: «Но я все документы запросил. Мы работаем с деньгами». У Сергея сейчас 35 участников.

«Но ведь через год мои 25 тысяч превратятся в 10 млн! Откуда столько денег возьмете?», — задаю я еще один наивный вопрос.

«Вам точно все выплатят. В системе намного больше денег, чем кажется. Миллиарды!», — уверенно заявил Сергей, но тут же добавил, что эти деньги вернут, если «система» будет еще существовать. Другой «продавец» стал рассказывать мне про риски: доходность же большая, а потому и риски высокие. Тут бы было правильнее сказать, что шансы выиграть в «МММ» примерно такие же, как в казино, но, конечно, никто не станет сравнивать пирамиду с игорным заведением. Невыгодно.

Карьера у Сергея стремительная: всего за пару месяцев он стал «сотником». Если твои клиенты становятся «десятниками», то ты автоматически поднимаешься на одну ступень вверх по карьерной лестнице. Вместе с этим растут и бонусы за привлечение людей. По заверениям Сергея, каждый «десятник» собирает ежемесячно миллион рублей. Сейчас в их структуре — 10 млн рублей и 350 клиентов.

Мавроди в 2007 году вышел из тюрьмы, а в 2011 «МММ» воскресла.

В конце решил задать главный вопрос: не боятся ли они, что в случае развала «МММ» требовать деньги будут не с Мавроди, а с них: «Вдруг с битой около подъезда встретят?».

«Хм, а почему должны с нас требовать? Всякое может быть. Это все на свой страх и риск. Но мы же не заставляем их класть деньги в пирамиду. Пока она работает — можно получать доход. Вечного ничего не бывает».

Тогда я решил прибегнуть к последнему аргументу — правоохранительным органам и спросил, а не боятся ли МММщики, что их повяжет полиция или кто-то еще?

«А нас за что? Мы всего лишь оказываем информационные услуги: рассказываем о системе и даем наш номер карты. И все. К чему тут можно привязаться?». И действительно, пока органы не нашли способа, каким образом можно прикрыть «МММ». Или не хотят?

«Мавроди все равно напишет, что к концу идет», — успокоил меня перед самым уходом Сергей. Вот и получается, что все знают, что пирамиде обязательно придет конец, но каждый считает, что выскочит из нее вовремя. Пожалуй, не пойду в «десятники».