Раздел Бизнес
8 февраля 2012, 10:13

Пенсионные накопления россиян тают на глазах

7 февраля Внешэкономбанк огласил доходность портфелей пенсионных накоплений за 2011 год.

Государственные управляющие опять не сумели переиграть инфляцию: по расширенному пенсионному портфелю годовой результат составил 5,47%, а по портфелю госбумаг — 5,9%, сообщает РБК daily.

Государственной управляющей компании — Внешэкономбанку, скопившему под управлением уже более 1,3 трлн руб. из числа пенсионных денег, второй год подряд не удается защитить накопления будущих пенсионеров от инфляции. В 2010 году рост цен «отъел» из карманов «молчунов» порядка 1,18% (по итогам 2010 года доходность расширенного портфеля пенсионных накоплений была на уровне 7,62%, а портфеля госбумаг — 8,17%). Потери ВЭБа в прошлом году выглядят скромнее, однако, судя по всему, только благодаря снизившейся до 6,1% инфляции.

Как пояснил РБК daily руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, инфляцию в прошлом году не удалось переиграть, из-за того что доходность облигаций федерального займа выросла только во второй половине года.

Александр Попов, руководитель департамента доверительного управления ВЭБа:

— За 2010 год позиция по ОФЗ по переоценке принесла доход 7 млрд руб., в 2011-м — убыток почти 14 млрд рублей. Кроме того, из 600 млрд рублей новых средств, переданных из Пенсионного фонда в управление ВЭБу, в 2011 году почти половина была передана в виде облигаций, что увеличило размер отрицательной переоценки.

Также, по словам Александра Попова, сказалась нехватка объемов первичного размещения надежных эмитентов. «Объем размещения облигаций, которые подпадают под требования инвестиционной декларации ВЭБа, были ниже, чем в 2010 году, поэтому на фоне почти двукратного увеличения портфеля доля новых инструментов даже сократилась с 17 до 14,5%», — рассказал Попов. По его мнению, в конце 2011 года период избытка короткой ликвидности на рынке закончился и реальная доходность, возможно, надолго вернулась в положительную зону.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.