Конфликт между провайдерами и УК «Верх-Исетская» начался еще в прошлом году. В октябре УФАС предписала УК прекратить взимать с операторов связи деньги за размещение линий связи на общем имуществе в многоквартирных домах. Провайдеры не скрывают, что в течение нескольких лет они платили управляющей компании за доступ в домовые хозяйства. Как рассказал Порталу 66.ru один из участников конфликта, ежемесячный платеж не превышал 500 рублей за один дом, но теперь УК требует долю с платежа каждого из абонентов провайдеров.
— Мы отказались платить, так как УК не предоставляет никакой услуги взамен и никак не отвечает за сохранность оборудования. У нас регулярно вырезались линии связи, неоднократно были зафиксированы случаи пожаров на технических этажах по вине бомжей. Теперь УК не допускает наших специалистов до оборудования. Они нам говорят, что, если хотите получить доступ к оборудованию, то платите денежку. Чистой воды вымогательство.
Г-н Черанев заявил: если УК будет препятствовать работе провайдеров, они будут обращаться к приставам и писать заявления в милицию. По его оценкам в домах УК «Верх-Исетская» у трех провайдеров
УК призывает жителей подключаться к тем провайдерам, которые имеют договор с обслуживающей компанией. |
В УК «Верх-Исетская» все обвинения провайдеров отвергают. В частности, Порталу 66.ru сообщили, что предписание УФАС сейчас обжалуется в арбитражном суде, а потому оно еще не вступило в законную силу. Плюс к тому в УК утверждают, что провайдеры фактически воруют электроэнергию.
— Впервые факты хищения электроэнергии провайдерами были зафиксированы в 2007 году. В настоящее время они воруют ее повсеместно, невзирая ни на какие законы. Но ужасно не только это, а еще и то, что незаконные действия провайдеров приводят к преждевременному износу общедомового имущества. Сооружения операторов связи устанавливаются без согласования и нормативно-технических документов, следствием являются пожары и аварийные ситуации, часто случающиеся в домах.
Г-жа Мустаева также сообщила, что по каждому действию любого из операторов связи УК будет инициировать административные правонарушения, а в будущем они могут перерасти и в уголовные дела.