Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пономарев отозвал заявку прокуратуры на покупку квартиры за 10 млн

27 января 2012, 10:50
По его мнению, заказ, размещенный на портале госзакупок, нарушает прокурорскую этику.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев «настоятельно рекомендовал» прокурору Свердловской области отозвать заявку на покупку трехкомнатной квартиры в центре Екатеринбурга стоимостью 10 млн рублей. По его мнению, в заказе, размещенном на портале госзакупок, содержатся явные нарушения «прокурорской этики». Об этом Пономарев рассказал в интервью телекомпании «Ермак».

Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора РФ:

— Начиная с 2005 года все сотрудники органов прокуратуры получают жилье, которое покупается только за счет средств федерального бюджета. Все жилье носит служебный характер — без права приватизации. Я живу в служебной квартире, после окончания срока моей работы я сдам квартиру другому сотруднику прокуратуры. Эта квартира — тоже служебная. Что касается суммы, то она была выделена свердловской областной прокуратуре Генпрокуратурой для приобретения служебного жилья. Я посчитал, что объявление конкурса на эту квартиру носит законный характер, но, с моей точки зрения, есть отступления от норм прокурорской этики. Это касается заявленных характеристик. Поэтому я настоятельно рекомендовал прокурору Свердловской области ликвидировать объявление данного конкурса и сделать требования более законными и этичными.

Тем не менее, заказ на покупку трехкомнатной квартиры за 10 млн бюджетных рублей до сих пор находится на портале госзакупок.

Напомним, что ранее на сайте госзакупок появился заказ от Свердловской прокуратуры: им требуется трехкомнатная квартира в квадрате улиц Московская — Куйбышева — 8 Марта — Малышева (до прокуратуры отсюда можно дойти пешком). Располагаться она должна на 14-м — 16-м этажах, общая площадь жилья 110-130 кв. м. Важно, чтобы дом был построен по монолитной технологии, в нем должен быть один подъезд, его высота не должна превышать 16 этажей (не более 60 квартир). В квартире обязательно наличие двух санузлов, одной кладовой, двух застекленных лоджий.

В техническом задании достаточно подробно прописаны материалы, которыми должны быть отделаны пол, стены и потолок в разных частях квартиры. Конечно, в доме должна быть консьержка, а также закрытая и благоустроенная территория двора с детской площадкой. При этом не оговаривается год постройки дома, но очевидно, что в задании прописана конкретная квартира.