Раздел Бизнес
23 января 2012, 13:59

Сотовые операторы получили единый закон

Сотовые компании будут обязаны за десять дней до изменения тарифного плана сообщать об этом своим клиентам.

И мы больше не попадем в ситуацию, когда рассчитываем на одну стоимость минуты разговора, а счет приходит совсем по другому тарифу — больше прежнего. Об этом в понедельник пишет «Российская газета».

Компании всегда объясняют эту метаморфозу как раз изменением условий тарифного плана. Скоро они лишатся такой возможности.

Минкомсвязи подготовило новые правила для сотовых компаний. Проект постановления правительства, который утверждает их, опубликован на сайте Минэкономразвития для обсуждения.

Новая редакция «Правил оказания услуг мобильной связи» вносит ряд поправок, направленных именно на защиту интересов пользователей. Например, расчет стоимости разговора будет начинаться, если соединение с другим абонентом было больше трех секунд.

Исходная единица для тарификации может определяться самой сотовой компанией, правда, она не может превышать одной минуты.

Если же вы задолжали за сотовую связь и вас отключили от услуг, то надо учесть, что возобновление связи после погашение задолженности может произойти только через три дня, а не мгновенно. Но это максимальный срок.

Расторгнуть же договор с вами оператор сможет только через полгода после того, как вы прекратили использовать телефонный номер, чтобы на него перестали звонить.

Абоненты смогут отказаться от оплаты услуг связи, которые были предоставлены без их согласия. Оператора также теперь обяжут строго соблюдать тайну телефонных переговоров и сообщений. А данные об абоненте, указанные в договоре, он сможет передавать третьим лицам только с письменного согласия клиента.

Мало того, за смену тарифного плана после принятия правил оператор не сможет брать деньги. Компания также должна предупреждать о том, что отправка СМС на ряд коротких номеров, которые арендованы у них третьими лицами, для абонента не бесплатна, и уточнять тариф.

Надежнее будет и покупка сим-карт. Их распространение категорически запретят неуполномоченным на то компаниям или лицам. После вступления правил в силу большее число тех, кто распространяет сим-карты в торговых центрах и у метро, как рекламные листовки, вынуждены будут искать другой способ подзаработать, — сообщает «Российская газета».

Ряд компаний уже предоставляют бесплатную детализацию звонков для своих абонентов. И предлагают тарифы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией, что позволяет клиентам выбирать удобный для себя тарифный план в зависимости от длительности звонков, интенсивности разговоров.

По словам пресс-секретаря крупного российского оператора Валерии Кузьменко, практика показывает, что при существующем в России уровне цен ниже европейских тарифов распространенная на отечественном рынке поминутная тарификация более востребована. Важным является и закрепление ответственности за компаниями-посредниками, которые распространяют услуги мобильной связи. До сих пор их отношения с операторами связи и обязанности перед клиентами прописывались только в договорах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.