Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сельская торговля на Урале набирает обороты

19 января 2012, 13:06
В развитие сети предприятий потребительского рынка в свердловских деревнях и селах в 2011 году было вложено около 428,9 млн.

Как отмечают в областном министерстве торговли, питания и услуг, качество жизни селян зависит от того, как организована сфера торговли, питания и услуг. В 2011 году торговля на селе получила новое развитие, открыт.

По мнению министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрия Ноженко, задача министерства - поднять организацию торгового и бытового обслуживания на качественно новый уровень, ведь жители села сегодня не согласны на ограниченный ассортимент продуктов первой необходимости и малый набор услуг. «Мы должны предоставить селянам достойный выбор товаров по доступным ценам», - считает Дмитрий Ноженко.

Так, новые магазины открывались, например, за счет нового строительства. Таких объектов 12. Порадовали яркими витринами новые магазины покупателей в поселке Красногвардейский Артемовского городского округа, в деревне Кладовка и поселке Зюзельский под Полевским, в деревне Верхний Бугалыш Красноуфимского округа, в поселке Прохладный и в селе малые Брусяны Белоярского округа.

Пришлись по душе сельчанам новые магазины в поселке Платина Нижнетуринского городского округа, в селе Мугай Алапаевского муниципального образования, в деревне Пьянково под Невьянском, в поселке Кедровка Березовского городского округа, в деревне Бехметково Артинского городского округа и в поселке Двуреченск под Сысертью. За счет перевода жилых помещений в нежилые было открыто 3 магазина, за счет реконструкции неприспособленных помещений - 46. Кроме того, начали работу 20 павильонов, 3 киоска и 3 «лавки на дому».

Развитие сельского общепита осуществлялось за счет частных инвестиций. Количество освоенных денежных средств на открытие стационарных предприятий общественного питания составило 61 миллион 220 тысяч рублей.

Открытие стационарных предприятий питания позволило повысить занятость сельского населения и увеличить количество рабочих мест на 179 единиц, а открытие предприятий торговли - увеличить количество рабочих мест еще на 296 единиц. Объем инвестиций в развитие торговли на селе составил 110 миллионов 154 тысячи рублей.

Специалисты Минторга отмечают активное развитие сети общественного питания. В 2011 году было открыто 28 стационарных объектов. Например, два бара в поселке Буланаш на 36 и 30 посадочных мест, кафе на 60 посадочных мест в поселке Кислянка Артемовского округа, столовая в деревне Липовка на 12 посадочных мест, закусочная в селах Шадринка и Краснополянское на 32 и 24 посадочных места, кафе на 32 посадочных места в деревне Пелевина Байкаловского муниципального района, закусочная в селе Петрокаменское на 30 посадочных мест, столовая в селе Новопаньшино на 24 посадочных места, 2 кафе на 100 и 48 посадочных мест в поселках Малая Лая и Висим Горноуральского городского округа.

Быстрыми темпами развивается сеть бытового обслуживания. Количество вновь открытых стационарных объектов составило 98 единиц. Создано 197 рабочих мест. Специалисты сферы услуг провели 744 выезда и оказали услуги парикмахеров, а также услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовых машин и приборов, ремонту и пошиву швейных изделий, услуги фотографий, ремонт и строительство жилья, услуги прачечных, изготовление и ремонт мебели, ремонт и пошив обуви.

В 2011 году было организовано выездное обслуживание сезонными товарами в таких деревнях и селах, как Коменки, Байны, Тыгиш, Чернокорово, Ильинское, Волково Богдановичского городского округа. Выездные лавки с товарами первой необходимости были направлены в поселки Морозково и Вагранская, деревню Магино Серовского городского округа.

Выездная форма привлекает предпринимателей мобильностью и относительно невысокими затратами. Суммарный объем инвестиций в сферу бытового обслуживания за 2011 год составил 257 миллионов 500 тысяч рублей.