Раздел Бизнес
18 января 2012, 10:39

«Кольцово-Инвест» подумывает купить «Домодедово»

Группа «Ренова», управляющая активами Виктора Вексельберга и его партнеров, рассматривает возможность приобретения крупнейшего российского аэропорта «Домодедово».

«Рассматриваем», — сказал В.Вексельберг, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. На вопрос о том, планирует ли «Ренова» входить в этот проект с партнерами, он ответил утвердительно.

Как сообщалось, владельцы «Домодедово» выставили аэропорт на продажу. По неофициальной информации, они хотят получить за этот актив около $5 млрд.

Поиском покупателей занимается Goldman Sachs. Аналитики Goldman Sachs тогда давали коридор стоимости «Домодедово» от $3,5 млрд до $7,5 млрд. Оценка Citi равнялась $4,2-5,3 млрд, JP Morgan — $4,6-5,2 млрд, — пишет сегодня агенство «Интерфакс».

«Домодедово» отменило IPO из-за того, что рынок не предложил цену, которую запрашивал продавец. В июле, общаясь с журналистами, председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик заявил, что аэропорт не ведет ни с кем переговоров о продаже своих акций и не готовит вторую попытку IPO.

На вопрос, может ли компания провести частное или публичное размещение в ближайшее время, он ответил: «Никто не знает будущего».

В преддверии IPO «Домодедово», к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта — DME Ltd — является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. «Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц — и у разных юридических лиц есть различные собственники», — цитировала компания слова Д.Каменщика.

Вторым собственником «Домодедово» рынок традиционно считал Валерия Когана. «Ренова» — один из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе. Компания «Кольцово-Инвест», входящая в холдинг, управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.