Раздел Бизнес
16 января 2012, 20:22

Mail.ru Group копит деньги на «ВКонтакте»

Аналитики полагают, что компания намерена выкупить контрольный пакет акций социальной сети.

Интернет-корпорация аккумулирует более $3 млрд свободных средств от продажи долей в Facebook, Zynga и Groupon. Часть денег может пойти на выкуп контроля над социальной сетью «ВКонтакте», сообщает «Газета.ру».

Аналитики банка HSBC полагают потенциальную сделку возможным источником роста акций Mail.ru. Компания может привлечь средства в ходе первичного размещения акций Facebook в 2012 году, если реализует принадлежащий ей пакет.

Отчет HSBC:

— При оценке Facebook в $100 млрд, а также текущей оценке производителя игр для социальной сети Zynga и скидочного сервиса Groupon, объем активов, который может быть продан, составит 50% от капитализации Mail.ru. Если все запланированные продажи реализуются, объем наличных средств Mail.ru может составить практически 60% от стоимости акционерного капитала компании.

Текущая рыночная оценка Mail.ru — $5,6 млрд. Средний рост Mail.ru Group оценивается аналитиками в 20% ежегодно. Собственные средства Mail.ru на конец 2011 года составили около $350 млн, напоминают в HSBC.

Напомним, в начале марта 2011 года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявлял о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. Это предложение не нашло понимания у основателя социальной сети Павла Дурова: «Доля „ВКонтакте“ в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и „ВКонтакте“ не существует», — заявил тогда Дуров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.