Раздел Бизнес
11 января 2012, 10:56

Правительство передумало продавать самые «вкусные» активы

Из программы приватизации могут быть исключены «РусГидро», Федеральная сетевая компания, «Транснефть», «Зарубежнефть» и Роснефть.

Вице-премьер Игорь Сечин подготовил свои предложения по приватизации крупнейших энергетических госкомпаний, рассказали источники газеты «Коммерсант» в правительстве. Они изложены в письме премьеру Владимиру Путину, отправленном в конце декабря прошлого года. Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году на уровне 300 млрд руб.

Он отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных. По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа — в частности, Роснефти, «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации еще осенью прошлого года, подчеркивая, что нельзя продавать акции Роснефти, ВТБ и Сбербанка дешевле стоимости бумаг в ходе IPO. Теперь у вице-премьера появились и другие аргументы. Он подчеркивает, что при потере госконтроля Роснефть утратит возможность работы на шельфе.

Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» до 15 февраля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.