Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евро упал до минимума. За последние 15 месяцев

7 января 2012, 12:03
Эксперты уже заявляют, что нынешний кризис еврозоны может оказаться более опасным, чем глобальный экономический спад 2008 года.

Единая европейская валюта упала до минимального за последние 15 месяцев уровня по отношению к американскому доллару и британскому фунту стерлингов. Старый Свет тянут на дно финансовые проблемы Греции, Италии и Испании, об этом сообщают vesti.ru.

В новый год Европа вошла со старыми экономическими проблемами, так что рождественские каникулы просто промелькнули в тревожных ожиданиях. Уже 9 января, в понедельник, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози снова встречаются в Берлине.

Одна из главных тем встречи — внедрение автоматических санкций к нарушителям бюджетной дисциплины внутри Европейского Союза. В прошлом году такие изменения в Лиссабонском договоре поддержали 26 из 27 стран ЕС. Против резко выступила Великобритания. Поддержав этот особый, британский путь, некоторые местные аналитики теперь сравнивают еврозону с «Титаником», который вот-вот начнет тонуть. Понятно, что при наихудшем стечении обстоятельств в одной воронке окажутся в итоге все, но кто и как будет выплывать?

Самые проблемные страны сейчас — Испания, Греция и Италия. Дефицит бюджета Испании, как выясняется, может оказаться больше 8 процентов — это намного выше планки, заданной правительством. Новый кабинет министров во главе с Мариано Рахоем уже признал, что в первом квартале этого года в стране продолжится рецессия, ВВП сократится еще на 0,3 процента. Испании предстоит сокращать государственные расходы — причем сразу на 30 процентов.

Италия в декабре вышла на профицит бюджета в восемь миллиардов евро. Кабинет Марио Монти под конец года сумел принять дополнительный пакет антикризисных мер по сокращению расходов и увеличению сбора налогов. Но у страны по-прежнему почти двухтриллионный долг в евро.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос признался, что его страна уже в марте может объявить о финансовой несостоятельности. Если профсоюзы не согласятся пойти на сокращение зарплат, то международные кредиторы просто свернут программы экономической поддержки и в итоге Афины будут вынуждены объявить дефолт по обязательствам в 14 миллиардов евро. Несмотря на такую угрозу, лидеры профсоюзов по-прежнему отказываются идти на компромисс. Долг Греции сейчас составляет 160 процентов от ВВП. Если бы в декабре республика не получила восемь миллиардов евро, то уже давно была бы банкротом.

В целом в наступившем году странам еврозоны предстоит расплатиться по долговым векселям примерно на 157 миллиардов евро. На этом фоне все громче звучат требования ввести наконец в ЕС знаменитый «налог Робин Гуда» — то есть налог на банковские транзакции. Идея довольно старая — ей уже почти четыре десятка лет. Но в последнее время к ней все чаще и чаще возвращаются ведущие мировые экономисты.

Теоретически такой сбор мог бы приносить в казну Европейского Союза до 57 миллиардов евро каждый год.

Кстати, еще в 2009 году за введение этого налога выступал британский премьер Гордон Браун, но нынешний кабинет консерваторов теперь категорически против. И уж в лондонском Сити никакого Робин Гуда совершенно точно никто видеть не желает — ведь большая часть европейских финансовых сделок совершается именно здесь. В Сити такой налог называют «налогом на Лондон», который будет вынужден платить за ошибки других.