Раздел Бизнес
20 декабря 2011, 12:13

Объединенную биржу остановили первые же торги

Вчера, в первый день работы объединенной биржи ММВБ-РТС, на вечерних торгах произошел беспрецедентный сбой.

В 19:09 мск в интернет-трейдинговой системе QUIK появилось сообщение следующего содержания: «На бирже РТС техпроблемы. Возможно неправильное отображение позиции. Дополнительной информации пока нет».

В 19:15 были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard (перенесенный на биржу ММВБ режим РТС Standard), передает «Коммерсант». На объединенной бирже вчера заявили, что причины сбоя пока не выяснены. "Биржа нас оперативно уведомила. Более подробное пояснение по факту будет представлено во вторник«,— сообщили вчера в ФСФР.

В 22:50 мск биржа опубликовала сообщение о возобновлении торгов в 23:00. Впрочем, даже с учетом этого первый день работы объединенной биржи, торжественно анонсированный ее руководством и рядом высокопоставленных представителей госструктур в 10:00 мск, не оправдал возложенных на него ожиданий.

«Это исторический день. Думаю, что участники рынка возлагают большие надежды на объединение бирж, мы постараемся вас не разочаровать!» — заявил первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов на торжественной церемонии открытия торгов вчера утром.

На ней также присутствовали руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России при совете при президенте Александр Волошин, представители Минфина и Банка России. Как отметил, в свою очередь, господин Панкин, «важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, чтобы не было технических сбоев», видимо, намекая на то, что за последние два месяца, пока биржи еще работали раздельно, произошло целых три технических сбоя.

Впрочем, вчерашний сбой, первый для объединенной биржи и четвертый за последние два месяца, участники рынка называют беспрецедентным. До сих пор сбои на биржах не приводили к существенному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам их участников. При этом наиболее пострадавшими от вчерашнего сбоя будут частные инвесторы, торгующие через системы интернет-трейдинга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.