Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юристу «Уралтрансгаза» уменьшили срок за миллионные хищения

5 декабря 2011, 12:22
Бывшему начальнику юридической службы ООО «Уралтрансгаз» Александру Колесину сократили срок наказания на полгода и уменьшили штраф.

Областной суд пересмотрел вердикт Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, вынесенный 5 августа 2011 года. Из обвинения Александра Колесина исключили квалифицирующий признак «с использованием служебного положения» — это позволило сократить срок наказания до 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и снизить сумму штрафа с 1 млн 50 тысяч рублей до 860 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Валерия Богачева, осужденного в 2007 году на шесть лет за вымогательство 1 миллиона долларов у гендиректора ООО «Уралтрансгаз», Свердловский облсуд приговорил к 6 годам 7 месяцам лишения свободы (вместо прежних 9 лет заключения), отмечает «Уралинформбюро».

Напомним, Валерий Богачев и Александр Колесин с 2003 по 2007 год похитили у «Уралтрансгаза» 105,8 млн рублей. Все инкриминируемые им эпизоды касаются получения с ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод» долгов за газ перед «Уралтрансгазом». По версии суда, инициатором хищений являлся Колесин: он передал права на взыскания долгов с завода от газовой компании подконтрольным членам группы структурам — ООО «Уралпромфинанс» и ООО «Интел-Ресурс». Позже, взыскав с завода не только основной долг, но и проценты по нему, Колесин предоставил руководству «Уралтрансгаза» документы о том, что взыскать деньги с завода-должника нельзя. После этого долг был аннулирован, а деньги присвоены участниками группы — Колесиным, Валерием Богачевым и неустановленным следствием лицом, которое контролировало деятельность ООО «Интел-Ресурс».

5 августа 2011 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Колесина и Богачева к 9 годам лишения свободы. Кроме того, оба подсудимых должны были возместить ущерб в пропорциях 55% и 45% соответственно. Адвокаты сочли приговор суровым и подали кассацию.