Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путилин больше не должен за «Белую лошадь»

24 ноября 2011, 18:45
Федеральный арбитражный суд Уральского округа не удовлетворил кассационную жалобу «Альфа-банка» на решения судов, снявших с «Екатеринбург-Втормета» бремя поручительства по кредиту банка «Северная казна».

Напомним, что «Северная казна» предоставила «Белой лошади» кредит на общую сумму 200 млн рублей. Поручителем по нему выступала компания Владимира Путилина «Екатеринбург-Втормет». Затем клуб был продан Игорю Тугбаеву по номинальной стоимости в 10 тыс. рублей. Плюс к тому в 2010 году «Северная казна» уступила права требования по кредиту компании Business Prof Invest Ltd.

В результате юристам Владимира Путилина удалось доказать, что смена кредитора на иностранное лицо повлекла для предприятия неблагоприятные последствия, а именно — необходимость оформления паспорта валютной сделки. В результате с «Екатеринбург-Втормета» было снято поручительство за долги «Белой лошади».

Владимир Путилин, собственник «Екатеринбург-Втормета»:

— Суд дал очень четкую оценку — в решении встречаются такие формулировки, которые используются крайне редко. В частности, говорится, что «нарушение судом прав инвесторов несостоятельно, так как перевод в оффшорную зону прав требования к убыточному предприятию сам по себе не свидетельствует об иностранных инвестициях в российскую экономику». Нашим юристам удалось создать прецедент по снятию поручительства. Плюс к тому все это произошло на фоне очень грязной кампании в СМИ.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, высказали мнение, что данное решение арбитражного суда — ключевое в борьбе за «Екатеринбург-Втормет». Напомним, что сейчас эта организация находится в стадии банкротства. Теперь же, после того как будет снято поручительство «Екатеринбург-Втормета» за «Белую лошадь», долговая нагрузка снизится до 80 млн рублей.

В «Белой лошади» Порталу 66.ru сообщили, что после изучения мотивировочной части решения будут обращаться в Высший арбитражный суд. Юристы клуба считают, что это ущемляет права иностранного инвестора и в принципе негативно скажется на репутации России. Независимые юристы считают, что формально судебное решение абсолютно обоснованно.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Но, на мой взгляд, оно идет вразрез с позицией ВАС РФ о недопустимости освобождения лица от обязательства по формальным основаниям. Логика судов понятна: при замене кредитора на иностранную организацию у должника возникают дополнительные обязанности по соблюдению валютного законодательства, а по закону поручительство прекращается при «изменении обязательства, влекущем увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего».

При этом г-н Речкин отмечает, что доводы поручителя, который не исполнил свое обязательство, сомнительны с точки зрения его добросовестности.

Роман Речкин:

— Получается, что должник, не исполняя и не собираясь исполнять свое обязательство, ссылается на обстоятельства, которые могут наступить только при исполнении им обязательства. Кроме того, на мой взгляд, обязанность оформить паспорт сделки — несложная и необременительная, поэтому говорить о том, что в данном случае имели место «неблагоприятные последствия для поручителя», вряд ли возможно.

По его мнению, точку в этом споре поставит только Высший арбитражный суд РФ.

Между тем, в другом судебном споре сторона Игоря Тугбаева одержала очередную победу: Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность сделки по покупке «Белой лошади» за 10 тыс. рублей.

«Буду добиваться восстановления справедливости через правоохранительное органы», — резюмировал итоги процесса Владимир Путилин.