Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За создание фирм-однодневок станут сажать в тюрьму

22 ноября 2011, 19:28
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за создание и использование «фирм-однодневок».

Согласно принятому закону, образование юридического лица через подставных лиц повлечет уголовное наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 5 лет. А за приобретение документа, удостоверяющего личность, или склонение к предоставлению такого документа для образования фирмы-однодневки обернется штрафом в 300-500 тыс. руб. либо тюрьмой на срок до 3 лет. В качестве альтернативной меры наказания суд сможет назначить обязательные работы сроком от 180 до 240 часов или исправительные работы до 2 лет.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru считают, что данные поправки приведут к увеличению издержек бизнеса.

Ангелина Азанова, исполнительный директор юридического агентства «Юс Когенс»:

— Однозначно, что все серые схему останутся, но использование их станет на порядок дороже. К тому же статьи сформулированы таким образом, что доказать умысел при создании фирм-однодневок очень сложно. Думаю, что сейчас владельцы фирм-однодневок примутся экстренно закрывать предприятия, чтобы успеть до нового года. Лучше это делать официально через исключение из госреестра, чем с использованием подставных лиц и смены адреса.

По мнению Ивана Волкова, управляющего партнера юрфирмы «Юрлига», принятие данных поправок окончательно загонят бизнес в тень.

Иван Волков, управляющий партнер юрфирмы «Юрлига»:

— У нас система такова, что без применения черных и серых схем ни одна компания не будет рентабельной, кроме нефтегазового сектора, где деньги сами текут рекой. Это мое внутреннее глубокое убеждение. У крупного бизнеса фонд оплаты труда составляет всего 10%, а не 70-80%, как у малого и среднего. Именно поэтому они могут себе позволить жить по закону.