Раздел Бизнес
21 ноября 2011, 14:09

Екатеринбургские провайдеры за полгода заработали 1,7 млрд

Эксперты говорят, что местный рынок ШПД близок к насыщению.

По данным «Делового квартала», с начала 2011 года количество новых подключений к широкополосному доступу в интернет в Екатеринбурге стало существенно снижаться: за 10 месяцев прирост абонентской базы провайдеров в среднем составил 5%; для сравнения, в прошлом году он был на уровне 15%, а в 2009 г. — 27%. Эксперты объясняют данную тенденцию высоким уровнем проникновения ШПД — около 75%.

Лидером по обороту стал «Ростелеком» — 635 млн рублей, или около 35% рынка, на втором месте КАБiNET — 323,6 млн рублей, на третьем — Convex — 169,4 млн рублей.

Название провайдера* Оборот от предоставления услуг ШПД
в 1 п/г 2011, млн руб.
Динамика оборота
«Ростелеком»
(екатеринбургский филиал)
635,3 15%
«Телесеть-сервис»
(ТМ КАБiNET)
323,6 11%
Convex 169,4 7%
«Инсис» 113,8 9%
«Скайнет» 27,37 -0,3%
«Эр-Телеком Холдинг» 1,4 -**

*МТС, «Акадо-Екатеринбург» и «ВымпелКом» не предоставили данные
**вышел на рынок в декабре 2010 г.

Отметим, что зимой этого года дочки «Ростелекома» приобрели 71,8% ОАО «Национальные телекоммуникации». Правда пока компании работают независимо друг от друга, но фактически «Ростелеком» и КАБiNET контролируют больше половины екатеринбургского рынка ШПД.

Эксперты, опрошенные ДК, сошлись во мнении, что рынок близок к насыщению, а потому прирост абонентской базы будет происходить за счет переездов клиентов, подключения новостроек и переманивания пользователей у конкурентов за счет активных продаж.

Артем Черанев, генеральный директор «Инсис»:

— Операторы станут бороться за продажу одному абоненту как можно большего количества услуг, в том числе путем бесплатного предоставления дорогостоящего оборудования (например, приставок для подключения цифрового ТВ), дополнительных бонусов. В условиях насыщенного рынка будет расти так называемый потребительский экстремизм, когда абоненты станут менять провайдеров даже при незначительных перебоях связи.

С 2005 г. количество подключенных к интернету домохозяйств выросло более чем в пять раз.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.