О проекте нового завода и создании Химпарка на территории «Уралхимпласта» рассказал в четверг на пресс-конференции председатель совета директоров «Уралхимпласт» Александр Гердт. Завод мощностью в 600 тысяч тонн метанола начнут строить в Нижнем Тагиле в следующем году. Совместное предприятие нефтегазовой компании «Итера» и нижнетагильского «Уралхимпласта» — «Уралметанолгрупп» приступит к строительству завода уже во второй половине 2012 года.
Председатель совета директоров «Уралхимпласт» Александр Гердт. |
Метанол используется в качестве сырья для ведущего российского производителя синтетических смол и пластмасс ОАО «Уралхимпласт». Предприятие не имеет своего производства метанола и вынуждено закупать его у конкурентов по невыгодным ценам. Всего в стране имеется шесть метаноловых заводов, самый современный из них построен в 1975 году. Завод в Нижнем Тагиле, проектируемый с участием датской компании Haldor Topsoe, станет самым современным в России.
Строительство завода стоимостью более 300 млн евро займет три года. На вопрос корреспондента 66.ru об источниках финансирования проекта Александр Гердт ответил, что 250 млн евро дает в кредит «Чешский экспортный банк» сроком на 10 лет. Первые три года будет льготный период, а после запуска завода в течение семи лет долг будет погашен. Еще 97 млн евро — средства «Уралхимпласта», 30 млн из них уже выделены. Общая стоимость завода таким образом составит около 347 млн евро.
— Нижний Тагил получит от завода только выгоду. Менатол — весьма эффективный проект. Оборот завода будет составлять примерно 6,5 млрд рублей в год. Из этой суммы около 1 млрд рублей составят налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Не менее 40% налогов пойдут в бюджет области. Будет создано 300 рабочих мест со средней зарплатой
Строительство метанолового завода осуществляется в рамках программы модернизации производства компании «Уралхимпласт». Замена устаревшего оборудования на новое, снос старых цехов и повышение эффективности использования ресурсов позволили высвободить определенные инфраструктурные ресурсы: площади, мощности по производству электроэнергии и сжатого воздуха, азота, очистные сооружения и пр. Руководство предприятия предложило использовать их для создания «Химического парка «Тагил».
На территории «Уралхимпласта» уже появились несколько новых цехов вместо снесенных старых. Это, например, цех производства формалина на 30 тысяч тонн в год. Полтора года назад его уже демонстрировали губернатору Мишарину. |
Проект Химпарка одобрен на федеральном уровне в рамках программы поддержки моногородов. Планируется привлечение инвестиций и иностранных химических компаний для создания новых химических производств на готовой инфраструктуре «Уралхимпласта».
В декабре 2011 года будет запущена новая линия водоочистных сооружений. Реконструкция проводится в рамках создания Химпарка. |
В рамках проекта Химпарка уже ведется реконструкция восточной системы очистных сооружений Нижнего Тагила. Новая система биологической очистки стоков позволит увеличить объем очищаемой воды со 125 тысяч кубометров в сутки до 140 тысяч кубов. При этом проектное увеличение сбросов от нового завода по производству метанола — всего 2,7 тысяч кубов в сутки. Общая стоимость реконструкции очистных сооружений около 600 млн рублей. Из них из федерального бюджета поступило 281 млн рублей, из области — 28,8 млн рублей, затраченные средства «Уралхимпласта» — 202 млн рублей. Пуск линии намечен уже на декабрь 2011 года.