Раздел Бизнес
17 ноября 2011, 09:48

Екатеринбуржцы стали больше спускать денег на отпуск

На пике популярности – Таиланд, Вьетнам и Эмираты.

Денежный оборот на уральском туристическом рынке до конца года может достигнуть $1 млрд, увеличившись почти вдвое по сравнение с прошлым годом.

Представители индустрии объясняют это развитием авиасообщения крупнейших городов УрФО с популярными зарубежными турцентрами и курортами. Операторы констатируют, что сегодняшние цены на 7-10% ниже нормы рентабельности, однако отставание спроса от предложения пока не оставляет отрасли выбора.

Как рассказал «Ъ» вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, уровень предложения на рынке УрФО по сравнению с прошлым годом увеличился на 30-40%. По его подсчетам, по итогам года денежный оборот на уральском туристическом рынке достигнет $1 млрд, в прошлом году он составил $600 млн.

Сергей Бузько, президент Уральской ассоциации туризма:

— В этом году активно идет диверсификация потоков по региону. Если раньше весь север Тюменской области летал через Москву или Екатеринбург, то сейчас там появились свои рейсы в Китай, Таиланд, Мюнхен, Чехию. Кроме того, добавились новые для региона направления — Доминикана, Вьетнам, прямой рейс до Израиля.

«Основными точками роста я назвал бы Таиланд (рост около 110% к осени прошлого года), Вьетнам (рост 100%), ОАЭ (рост 60%), появились новые направления — Хайнань, Доминикана», — рассказал руководитель регионального офиса туроператора Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрий Кушев.

По его словам, общее увеличение предложения по фирмам Екатеринбурга составляет 17-18%, рост предложения превышает спрос на 10-15%.

Представители туриндустрии объясняют отставание спроса кризисными тенденциями в экономике, предстоящей выборной кампанией, природными катаклизмами в Таиланде и рисками, связанными с политическими переменами в Египте, сообщает газета «Коммерсант-Урал».

Дмитрий Кушев, руководитель регионального офиса туроператора Coral Travel в Екатеринбурге:

— Очевидно, что спрос будет стимулироваться избыточным предложением. Текущие продажи и сложившиеся цены уже вызвали волну потребительского оптимизма. Сформированные сейчас цены не отражают требуемой операторами нормы рентабельности", — рассказал господин Кушев, добавив, что по основным массовым направлениям цены должны быть на 7-10% выше сегодняшних. Туристы уже гарантированно получили эту премию в осеннем сезоне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.