Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рабочие РУСАЛа переходят на односменный график работы

15 ноября 2011, 16:10
Возможно, компания РУСАЛ начала сокращать свои производства в Свердловской области.

Как отмечает «Новый Регион», появились первые свидетельства ликвидации электролизного производства на «Богословском алюминиевом заводе». Чем это обернется для цветной металлургии Среднего Урала и коллектива пущенного в 1945 году завода — пока неизвестно.

Сегодня, 15 ноября, останавливают свою работу первые десять ванн 1-го корпуса Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК РУСАЛ) в Краснотурьинске. «Это означает одно — ОК „РУСАЛ“ принял решение по ликвидации 1-4 корпусов на БАЗе», — делает вывод издание «Вечерний Краснотурьинск». По неофициальным данным, на первом корпусе БАЗа не менее 130 электролизных ванн, и отключать их будут поэтапно: по 10 штук в 3-4 дня.

Таким образом, за месяц-полтора первый корпус Богословского алюминиевого завода будет остановлен полностью. После остановки ванн часть работников (а всего их около 150 человек) первого корпуса должна приступить к разбору электролизеров. По словам неофициального источника газеты на самом БАЗе, «еще часть людей руководство завода обещало перевести на 6-ю серию, и „раскидать“ по оставшимся корпусам».

Между тем, последствия подобных решений ОК РУСАЛ уже начали сказываться на других предприятиях Краснотурьинска. К примеру, работники подразделения «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» рассказывают, что их предприятие сокращает работу из-за остановки электролизного производства на БАЗе. «Всех рабочих ознакомили с приказом: с 1 января 2012 года предприятие переходит на односменный график работы», — написал в редакцию газеты один из работников предприятия. Добавим, что всего на «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» трудится 250 человек.

Отметим, что в ОК РУСАЛ пока отрицают наличие планов по закрытию производства и сокращению коллективов своих предприятий. По словам представителя РУСАЛа в Уральском регионе Романа Лукичева, производственный план «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» на будущий год пока только формируется. «Поэтому о закрытии предприятия речи не идет», — говорит г-н Лукичев. Но при этом он не отрицает, что в 2012 году «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» может снизить объемы производства из-за снижения объемов заказов.