Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Прохоров подумывает избавиться от «Ё-авто»

10 ноября 2011, 16:01
Компания бизнесмена Михаила Прохорова «Ё-авто», реализующая проект экологичного «народного автомобиля», может продать контрольный пакет акций.

В «Ё-авто» подтвердили факт поиска инвестора. «Любая компания на любом этапе ищет финансирование — это нормальная ситуация», — сообщила управляющая делами компании Наталья Сулимская. Комментариев по поводу суммы и выставленной на продажу доли она не дала, сообщает «Газета.Ru».

Между тем общая сумма инвестиций компании составляет около 200 млн евро, собственный капитал — 50 млн евро. Судя по запрашиваемой сумме инвестиций, может продаваться контрольный пакет акций. Сейчас 51% проекта принадлежит группе ОНЭКСИМ, которая управляет активами Прохорова, 49% — у холдинга «Яровит».

Андрей Беляк, представитель «ОНЭКСИМ»:

— Поиск внешнего финансирования ведется — это нормальная практика. Но она инициирована внешними банками-инвесторами. Это показывает, что в проект верят, он интересен.

Аналитики согласны, что проекту требуются дополнительные ресурсы.

Игорь Краевский,аналитик «Открытия» :

— Разработка достаточно инновационна с точки зрения технического оснащения, но не очень распространена в мире, — отмечает . — Для ее продвижения требуются финансовые и технологические ресурсы". По его словам, привлечение стратегических инвесторов «теоретически возможно, но для этого необходимо понять, как они оценивают перспективы концепции «Ё».

Пока неизвестно, собирается ли Прохоров выходить из этого громкого проекта. Некоторые эксперты считают, что Прохоров решил покинуть «Ё-авто» после скандала с выходом из партии «Правое дело», так как утратил интерес к политике. Официально представители компании эту информацию не прокомментировали.

Продажа «Ё-мобиля» широко обсуждается в российской блогосфере. «На Ё-мобиле можно поставить крест — как на проекте связанном с медвепутами. Даже его не смогли дать довести до ума. Просто потому, что ведут себя как слоны в посудной лавке — любая опала у бесов крупных означает, что мелкие бесы могут накидываться, дербанить и отжимать», — пишет в своем блоге пользователь Man With Dogs. «Если Прохоров продаст ё-авто, будет некрасиво и не по-пацански. На будущей политической карьере раз и навсегда можно ставить Х. Имхо», — написал makarez в «Твиттере».

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ и холдинг «Яровит» объявили о запуске проекта создания экологичного городского автомобиля «Ё-мобиль» в январе 2010 года. Первые машины уже увидели свет. В тест-драйве «народного автомобиля» принимали участие президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.