Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмены придумали, как продавать пиво ночью

8 ноября 2011, 16:00
Производители пива планируют открыть сеть бюджетных пабов. Эксперты, опрошенные 66.ru, считают, что лучше сделать ставку на крепкие напитки.

Производители и продавцы пива нашли способ обойти запрет продажи пива в ночное время (вступит в силу с 2013 г.) — Национальная ассоциация участников рынка пива намерена создать сеть эконом-пабов, которая могла бы покрыть всю страну.

Все дело в том, что запрет не коснется заведений общепита — там напиток можно будет продавать в любое время суток и без ограничений по площади. Предполагается, что пиво в таких заведениях будет стоить 40 рублей за пол-литра. Примерно за те же деньги его можно купить в палатках сейчас.

Площадь одного заведения составит от 40 кв. м, инвестиции в его открытие — 1-1,5 млн руб. Эта сумма может быть разделена между франчайзи, оптовиками и производителями, что поможет преодолеть инвестиционный барьер входа в бизнес, пишет РБК daily.

Один из мелких ритейлеров на условиях анонимности согласился сообщить, какова доля пива в обороте небольших продавцов. По его словам, порядка 40% выручки павильонов приходится на пиво, еще столько же приносят вина, шампанское и коктейли. Но при этом пик продаж пива приходится на вечернее время — с 18 до 21 часа, когда заканчивается рабочий день, ночью же реализуется не более 10%. Аналогичная ситуация и у небольших магазинов (100-150 кв.м).

Михаил, мелкий ритейлер:

— До 50% оборота моего небольшого магазина приносила ночная торговля водкой, но теперь это запретили. В результате торговая точка стала убыточной и я ее закрыл. Именно поэтому я бы сделал ставку на крепкие напитки, которые востребованы в ночное время, а не на пиво. Думаю, что рюмочные могут приносить хороший доход.

Михаил также рассказал, что за последнее время существенно подорожала и лицензия на продажу крепких напитков. Если раньше она стоила 30 тыс. руб. на три года, то теперь эту же сумму приходится выкладывать ежегодно.