Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авиакомпании освободят от НДС, но цены на билеты не снизятся

7 ноября 2011, 19:52
Эксперты убеждены, что это решение никак не скажется на ценах на билеты.

Министерство транспорта предлагает отменить НДС при продаже авиабилетов на рейсы внутри России. По словам Игоря Левитина, ранее с подобным предложением выступало Министерство экономического развития, но противником остается Минфин. Глава Минтранса отметил, что к «вопросу нужно подходить осторожно», так как в случае отмены НДС на авиаперевозки аналогичные требования могут поступить от компаний общественного, пригородного и железнодорожного транспорта. Левитин напомнил, что страны Евросоюза НДС с проданных на внутренние авиарейсы билетов не взимают.

Интересно, что отмена НДС, по оценкам правительства, позволит снизить стоимость авиабилетов на 7,5%, а по данным представителей авиакомпаний на 9,5%, пишет РИА «Новости». И это при том, что НДС в России равняется 18%.

Константин Селянин, начальник управления финрынков «Уральского межрегионального банка»:

— Лучше думать о том, как рыночными методами сделать цены на билеты более доступными. Мне, например, не совсем понятно, почему на 9,5% снизится стоимость. Получается, что часть НДС заберут себе авиакомпании? Очевидно, что такая скидка не повлияет на решение граждан летать. Плюс к тому непонятно, почему авиакомпаниям делать такую преференцию. У нас основная проблема в том, что на направлениях работает один перевозчик или вообще нет рейсов.

Г-н Селянин высказал предположение, что в ближайшие годы конкуренция будет снижаться, поскольку с авиарынка планомерно выдавливаются небольшие игроки.